В городе-миллионнике Харькове память «героев Крут» почтили 10 «патриотов»

Сегодня, 29 января, Украина на официальном уровне чествует память студентов, которые погибли в бое под Крутами в 1918 году.

Стоит отметить, что в этом году интерес к памятной дате значительно стих. Акции прошли во многих городах Украины, но малочисленные.

В Киеве президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятному кресту Героям Крут на Аскольдовой могиле.

«Для Украины сейчас и более ста лет назад угроза одинакова. Защитники государства выполняли в бою под Крутами по сути ту же задачу, что и сейчас военные под Марьинкой. Хотя условия неодинаковы — мы теперь, действительно, сильнее. Наши мечты уже немного другие, потому что у нас многое из того, о чем в 1918-м предыдущие поколения и думать не смели», — сказал Зеленский.

Самая многочисленная акция радикалов и националистов на 103-ю годовщину «исторического боя между войсками Украинской Народной Республики (УНР) и советскими войсками» — менее 100 человек, собралась у железнодорожной станции Круты в Черниговской области.

В Одессе почтить память «герое Крут» заставили курсантов Одесской военной академии. На Приморском бульваре они выстроились возле памятника Дюку де Ришелье, а затем образовали гигантское слово «Круты», посветив фонариками.

Во Львове акция проходила на Лычаковском кладбище, где похоронены двое участников боя — Игорь Лосский и Андрей Лазаренко.

Шесть националистов в Днепре возле Исторического музея возложили цветы к памятнику Дмитрию Яворницкому.

Несколько националистов провели факельное шествие в Херсоне.

В Харькове в 11:00 пару десятков представителей «Правого Сектора», «Фрайкора», «Союза ветеранов АТО» и др. возле памятного знака в честь провозглашения суверенитета Украины, чтили подвиг «героев Крут» ударами по импровизированному барабану в виде бочки и сигналами трубы.

Затем они вечером они зажгли файера на мосту над Клочковским спуском и на площади Конституции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий