Минэнерго и «Энергоатом» собрались майнить криптовалюту на украинских АЭС

Министерство энергетики и национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планируют заключить меморандум с научно-производственной компанией, специализирующейся на R&D, разработке оборудования для майнинга, проектировании, построении и обслуживании центров обработки данных, Hotmine (Украина) о майнинге криптовалют на украинских атомных электростанциях (АЭС).

Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

«Будущее за новыми технологиями, которые можно использовать для сбалансирования энергетической системы и при этом получать финансовую выгоду. Идея создания дата-центра на базе атомной электростанции, безусловно, заслуживает внимания, ведь украинская объединенная энергетическая система (ОЭС) имеет незадействованные базовые мощности. Устойчивые нагрузки на атомные энергоблоки могли бы принести и дополнительный доход государственному «Энергоатому», и дать возможность работать бизнесу, который также платить налоги в отечественный бюджет», — аргументирует заместитель министра энергетики по вопросам цифрового развития, цифровизации и цифровых трансформаций Евгений Владимиров.

По его словам, в первую очередь должны быть решены все вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности подобных дата-центров, проведены исследования и расчеты электроэнергии, необходимой для работы «станций цифровой энергии», что повысит возможности ОЭС Украины по балансированию объемов производства и потребления электрической энергии, развитию телекоммуникационной инфраструктуры и повышению инвестиционной привлекательности.

Согласно информации, представители Минэнерго, «Энергоатома» и бизнеса договорились продолжить сотрудничество и закрепить его меморандумом, в котором будут определены конкретные меры по налаживанию инвестиционной привлекательности.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий