Запад одобрил принятие Радой проекта реформы СБУ

Послы стран G7 и Международная консультационная группа, в которую входят представители НАТО, ЕС и США, поздравили украинские власти с принятием в первом чтении законопроекта об СБУ.

Соответствующие заявления опубликованы в Twitter британского председательства в группе поддержки послов G7 в Киеве и посольство США

«Послы G7 приветствуют позитивные шаги по реформированию СБУ в соответствии с международными стандартами. Мы высоко ценим роль президента Зеленского, вице-премьера Стефанишиной и других в осуществлении этих изменений и призываем их завершить эту работу», — говорится в заявлении.

Международная консультационная группа ожидает, что ко второму чтению законопроект будет доработан.

«Это шаг вперед на пути к реформированию СБУ. Надеемся, что дальнейшая проработка законопроекта поможет еще больше согласовать его положения с европейскими и евроатлантическими принципами и лучшей практикой, а также надеемся на возможность и в дальнейшем поддерживать работу Верховной Рады для достижения этой цели», — сказано в сообщении.

Напомним, 28 января новая редакция закона о Службе безопасности Украины была принята в первом чтении. Законопроект о совершенствовании организационно-правовых основ деятельности СБУ поддержали 285 парламентариев (200 из «Слуги народа») из 337, зарегистрированных в сессионном зале.

Реформа, в случае окончательного одобрения, предусматривает превращение СБУ из правоохранительного в контрразведывательный орган. В частности, СБУ лишится полномочий в сфере экономики и борьбы с коррупцией, а после 2024 года — если эта норма не будет изменена во время второго чтения — полностью лишится функций досудебного следствия.

Также предусмотрены существенное сокращение численности службы и ее демилитаризация — сотрудники большинства подразделений будут иметь не военные, а специальные звания.

Реформирование Службы безопасности Украины является одним из критериев сближения Украины в НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий