Сербия стала лидером по вакцинации в Европе, благодаря помощи Пекина и Москвы

Европа погрязла в ссорах из-за вакцин, В Германии, где полный курс вакцинации на данный момент прошло всего 0,4% населения, с завистью смотрят на маленькую Сербию и признают — в ситуации, когда Евросоюз бросил на произвол судьбы слабые государства-партнёры, Белград действовал эффективно, сделав ставку на поддержку со стороны России и Китая.

«На европейском континенте ни у одной страны нет таких темпов вакцинации населения как у Сербии – маленькая балканская страна значительно опережает Германию, Францию и другие государства Евросоюза. Быстрее только Великобритания. Как такое стало возможным?», — удивляется немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Министр здравоохранения Сербии Златибор Лончар в комментарии изданию объясняет успех своей страны помимо прочего тем, что «в отличие от других западных государств его страна побеспокоилась о закупках вакцины от всех возможных производителей». Поэтому в Сербии помимо вакцины от Pfizer/Biontech применяется также российский препарат Sputnik V и китайская вакцина производства Sinopharm. «В отличие от других стран, граждане Сербии могут сами выбирать препарат, которым они хотят привиться», — комментирует чиновник.

«По словам государственного секретаря министерства здравоохранения Мирсада Джерлика, по популярности у сербов российская вакцина вне конкуренции, желание сделать инъекцию Sputnik V на данный момент выразили 40 % населения, и только 28 % сделали свой выбор в пользу Pfizer/Biontech. По этой причине Sputnik V стал в Сербии дефицитным товаром. Основную причину ведущего положения Сербии в гонке по вакцинации следует искать в Китае – производитель Sinopharm поставил Белграду уже один миллион доз, а это значительный объем для балканской страны с населением семь миллионов человек», — комментирует немецкая газета.

«Соседние государства наблюдают за успехами Сербии с завистью. Поэтому, например, в Северной Македонии можно услышать критику в адрес собственного правительства, которое слишком понадеялось и доверилось международной инициативе по снабжению вакцинами Covax. Эта программа Всемирной организации здравоохранения, финансируемая по большей части средствами Евросоюза, должна была бы обеспечить доступ к вакцинам для экономически слабых стран, независимо от их финансовых возможностей и таким образом избежать «вакцино-национализма». Однако, вместо того, чтобы делать ставку только на Covax, в Сербии пошли путём двухсторонних переговоров. Таким образом, в Северной Македонии надеются начать вакцинацию только когда-то в феврале, в то время как Сербия прививает своё население уже на протяжении месяца. В этой ситуации отчетливо проявляется и геостратегический компонент под лозунгом: Китай – спаситель, Евросоюз бросил нас в нужде. Президент страны Александр Вучич сравнил положение балканских стран с самыми бедными пассажирами Титаника: «путешествующие в первом классе зарезервировали для себя места в спасательных шлюпках, а те из нас, кто недостаточно богат и мал, как государства западных Балкан, тонут вместе с Титаником», — сказал глава государства. Если это мнение превратится в нарратив кризиса, то урон для Евросоюза будет значительным. Ввиду такой опасности в начале января министры иностранных дел 13 европейских государств составили совместное письмо, в котором призвали поделиться запасами вакцины с балканскими соседями. Это письмо, помимо непосредственно соседних государств, таких как Болгария, Хорватия, Венгрия и Румыния, подписали также Дания, Финляндия и Швеция. Германия к данной инициативе не присоединилась», — отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий