Генпрокуратура Белоруссии готовится признать экстремистским бело-красно-белый флаг

Бело-красно-белый флаг, ставший символом протестов в Белоруссии, может быть признан экстремистским. Об этом заявила официальный представитель Генпрокуратуры страны Анжелика Курчак.

По её словам, прокуратура получила обращение от более чем сотни граждан с просьбой причислить бело-красно-белый флаг, «который в годы Великой Отечественной стал символом зверств на белорусской земле», к экстремистской символике — и запретить его публичную демонстрацию.

«С учетом ранее проведенной Генеральной прокуратурой работы по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму в настоящее время мы готовим пакет документов о признании экстремистскими бело-красно-белого флага и иной символики», — заявила Курчак в комментарии телеканалу «Беларусь 1».

Обращение будет изучено в установленном законом порядке.

В настоящий момент бело-красно-белый флаг в стране относится к незарегистрированной символике. Его нельзя использовать на массовых мероприятиях, но в остальном он формально не запрещён.

Напомним, после выборов президента 9 августа 2020 года Белоруссию охватили протесты. Они продолжаются до сих пор, однако проходят с гораздо меньшей интенсивностью. Символом протеста стал бело-красно-белый флаг. Президент страны Александр Лукашенко называл бело-красно-белый флаг «фашистской символикой», поскольку он использовался на оккупированных территориях Белоруссии во время Великой Отечественной войны.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий