Долги украинцев за услуги ЖКХ достигли 73 миллиардов гривен

Неподъёмные тарифы на услуги ЖКХ приводят к тому, что украинцы накапливают огромные долги. На конец 2020 года общая задолженность населения составила 73 миллиарда гривен, из них долги по оплате газа – 31,5 миллиардов.

«К концу декабря 2020 года задолженность населения по оплате за поставки и распределение природного газа составила 31,5 млрд грн, за поставки тепловой энергии и горячей воды — 24,1 млрд грн, за поставки и распределение электрической энергии — 6,1 млрд грн, за централизованное водоснабжение и водоотвод — 5,7 млрд грн, за управление многоквартирным домом — 5,1 млрд грн, за предоставление услуг по вывозу бытовых отходов — 1,1 млрд грн», — говорится в сообщении Государственной службы статистики.

По итогам декабря населением было заключено 4,2 тыс. договоров о погашении задолженности на общую сумму 31,1 млрд грн.

Для того, чтобы сподвигнуть поставщиков электроэнергии быть ещё более жёсткими с неплательщиками (то есть, отключать без разбора), украинская власть решила наказывать поставщиков штрафами. Такое решение было принято 27 января, в силу оно вступит 1 февраля.

«С 1 февраля НЭК «Укрэнерго» возобновляет применение к поставщикам универсальных услуг штрафных санкций (пени), предусмотренные договорами о предоставлении услуг по передаче электрической энергии и диспетчерского (оперативно-технологического) управления», – сказано в сообщении.

В случае нарушения сроков оплаты ОСП может насчитывать участнику рынка пеню 0,1% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. В случае с услугами передачи за просрочку свыше 30 календарных дней дополнительно взимается штраф 7% от суммы просроченного платежа.

Напомним, в этом месяце по Украине прокатилась волна «тарифных» протестов. Люди выходили на митинги, перекрывали дороги, и даже пытались захватывать органы власти, чтобы не допустить очередного роста цен на газ.

Накануне протестов НКРЭКУ утвердила повышение тарифов на распределение газа с 1 января 2021 года. Каждый оператор газораспределительных сетей установил свою цену, однако у некоторых она превышала 2 гривны за кубический метр (постановления № 2765-2787 от 30 декабря 2020 года). Также НКРЭКУ одобрила повышение тарифов на производство тепловой энергии для населения, бюджетных и религиозных организаций и других потребителей для 23 ТЭЦ и когенерационных установок. После повышения средний тариф для поставки тепла населению составит 1121,71 грн/Гкал для потребителей 23 компаний-поставщиков.

Повышение тарифов объяснили снижением объёмов производства тепловой энергии, и повышением расходов на зарплаты.

После протестов украинская власть ввела госрегулирование цен на газ и утвердила предельную сумму за куб – 6,99 гривен. Однако это цена будет действовать только лишь в течение двух месяцев – с 1 февраля до 31 марта.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий