Уголь заканчивается, АЭС в долгах: Украина снова в шаге от энергетического кризиса

Недавно в украинских СМИ прошла новость о последнем уничтоженном памятнике Владимиру Ленину на украинской территории. Однако это не соответствует действительности, потому что таковых в стране еще хватает. Один из них – украинская энергетика, рожденная планом ГОЭЛРО. Впрочем, власти прилагают все усилия, чтобы окончательно добить важнейшую отрасль.

Не так давно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сделал заявление о том, что Украина столкнулась с дефицитом электроэнергии. И это даже чревато веерными отключениями. «Сейчас у нас есть дефицит электроэнергии на рынке», — рассказал Витренко в интервью немецкому изданию Deutsche Welle. Чиновник выразил надежду, что худшего сценария с блэкаутами удастся избежать. Хотя проблемы украинской энергетики в отопительный сезон – уже стали привычными, угроза массовых отключений всерьез висела над Украиной только в 2015-2016 годы, когда на складах ТЭС и ТЭЦ практически не оставалось угля, равно как и газа в подземных хранилищах, а украинские АЭС регулярно простаивали на ремонтах.

Сегодня с точки зрения сочетания негативных факторов обстановка в отрасли весьма схожая, а по некоторым параметрам удалось даже превзойти первые постмайданные годы. В частности, запасы угля на складах теплоэлектростанций опустились до абсолютного исторического минимума. Так, по состоянию на 25 января в распоряжении электростанций оставалось 455 тыс. тонн угля, из них: антрацитовой группы — 163 тыс. тонн, газовой группы — 291 тыс. тонн. Причем, половина угля сосредоточена на Луганской и Славянской ТЭС, а остальным тринадцати ТЭС страны уже не хватает топлива для бесперебойной работы. Текущие запасы являются самыми низкими за всю историю независимости Украины. Даже в период глубочайшего кризиса энергетики 2015 года минимальное значение составляло 898 тысяч тонн, то есть вдвое больше текущих значений. Причем это был результат на начало апреля – по окончании периода зимних холодов.

Дефицит угля уже вынудил переключить часть тепловой генерации на использование природного газа. В свою очередь, ситуация с запасами газа пока далека от критической: запасы в подземных хранилищах на 25 января составляли 21,6 млрд. кубометров. Правда из этого объема 8,7 миллиардов – это газ европейских потребителей. Кроме того, переключение ТЭС на газ ускорило темпы сжигания резервов голубого топлива. В частности, только за последнюю неделю запасы сократились сразу на 3%. Пока ситуацию спасает аномальное потепление, которое привело к сокращению объемов потребления топлива, однако ситуация может измениться – энергетикам еще предстоит пережить февраль.

В Минэнерго Украины ситуацию вокруг угольных запасов объясняют тем, что в IV квартале 2020 года выросло потребление электроэнергии со стороны населения. Кроме того, «Энергоатом» начал ремонт на пяти энергоблоках атомных станций страны. По состоянию на 29 января 2021 года энергоблоки Запорожской АЭС, Ровенской АЭС, Южно-Украинской АЭС и Хмельницкой АЭС находятся на плановом ремонте. В целом же украинская атомная энергетика по итогам прошедшего года утопает в долгах. Суммарные обязательства «Энергоатома» достигают 849 миллионов долларов.

Учитывая преддефолтное состояние государства и практически полное отсутствие денег в казне, решение накопившихся проблем в энергетике будет крайне затруднительным. Только для того, чтобы справится с дефицитом угля и докупить его хотя бы из расчета двух месяцев потребления, Киеву нужно около 300 млн. долларов, а чтобы спасти атомщиков от банкротства и продолжить работу необходимо закрыть долги хотя бы на 180 миллионов долларов. В сумме это почти полмиллиарда долларов, которые не так просто найти в пустующей казне. Для решения этих проблем власти уже подумывают об очередных выпусках евробондов.

Разумеется, у больших проблем украинской энергетики есть имена и фамилии. Эта сфера, как и многие другие, превратилась в очередное поле боя олигархических группировок и чиновников.

Ситуация с дефицитом угля во многом является результатом противостояния Рината Ахметова с оператором украинских АЭС «Энергеатомом». В 2020 году Ахметов объявил войну дешевой электроэнергии, которая невыгодна его энергетической империи ДТЭК, контролирующей около 70% тепловой генерации. Двумя источниками дешевой энергии являлись атомные станции, а также импорт электроэнергии из России. По атомщикам Ахметов ударил с помощью ручного премьера Дениса Шмыгаля и его министра энергетики Ольги Буславец. Так, в апреле 2020 года Минэнерго направило «Энергоатому» обновлённый прогноз по энергобалансу, исходя из которого потребление электроэнергии за год должно сократится почти на 10%, а значит, придётся вывести из строя без малого половину мощностей АЭС. Это решение стало одной из причин накопившегося миллиардного долга «Энергоатома».

Второй удар атомщикам Ахметов нанес на рынке электроэнергии, который также в его власти: олигарху принадлежит 7 «облэнерго», с помощью которых он контролирует 50% распределения электроэнергии во всей стране. В «ДТЭК» весь прошлый год искусственно снижали спрос и цены на атомную энергию, отказываясь выкупать её для подконтрольных «облэнерго» в рамках так называемого рынка «на сутки вперёд» (РСВ) и «внутрисуточного рынка» (ВСР). Электроэнергия, которая не выкупается на этих рынках затем попадает на балансирующий рынок и реализуется с дисконтом в 45%. Таким образом долги «Энергоатома», вынужденного продавать электричество за полцены, начали расти как на дрожжах.

Доведенные почти до банкротства атомщики ответили тем, что ремонты энергоблоков развернулись в разгар отопительного сезона, заставляя сжигать уголь и газ с удвоенной силой.

Спасительной соломинкой в текущей ситуации является импорт электроэнергии с белорусской АЭС, который начался в январе 2021 года. Однако Ахметов уже работает над запретом этих поставок, точно также, как ранее был введен запрет на импорт электроэнергии из России – вредной не потому, что российской, а в силу её дешевизны, которая на ряду с ядерной выработкой мешает лоббировать повышение тарифов. Наконец, и ситуация с дефицитом угля, которая на первый взгляд грозит проблемами «ДТЭК» и Ахметову – на самом деле его козырь. Деньги на экстренные закупки топлива, которых нет у государства, – имеются в достатке на офшорных счетах олигарха. Учитывая, что счет идет на дни, Киев не сумеет оперативно заимствовать валюту на долговом рынке, а значит придется идти на поклон к «угольному королю».

Итоги у этой драки самые плачевные. Украина, получившая в наследство от СССР гигантскую диверсифицированную энергетику, стремительно убивает отрасль. Не нужно говорить о том, что дерганный и обрывистый режим работы украинских АЭС несет в себе колоссальную опасность, заставляя экспертов все чаще вспоминать про Чернобыльскую АЭС.

В экономическом плане войны энергетиков уже породили абсурдный парадокс, когда самая дешевая атомная генерация утопает в долгах, а потребителям навязывается более дорогая угольно-газовая генерация. Причем тарифы только растут, и это несмотря на то, что потребление электроэнергии со стороны промышленности и населения по сравнению с 2014 годом упало на 10%. Это должно было привести к снижению тарифа, однако его искусственное завышение с помощью интриг и уловок ведет к тому, что ценнее товара, чем энергия – в стране не сыскать. А это, в свою очередь, наносит удар по экономике: население отдает все больше своих доходов на оплату услуг ЖКХ, тем самым снижая потребление прочих товаров, что ведет к деградации внутреннего рынка. Промышленники из-за высокого тарифа теряют интерес к развитию и модернизации своих активов, равно как и инвесторы отворачивают свой взор от реализации каких-либо энергоемких проектов на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий