Экомаршруты по Крыму станут платными

150 рублей с человека, без учета экскурсионных услуг. Вот официальный тариф, согласованный с Министерством природных ресурсов и экологии РФ – подтвердил Андрей Бородин, глава Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым».

Речь об огромных пространствах от востока полуострова до предгорий главной гряды Крымский гор и побережья на северо-западе. Уже с 1 февраля платить придется везде. По факту даже местным жителям, для которых эти территории считаются домом родным, причем в буквальном смысле. Полторы сотни рублей – вроде бы немного, но если их отдавать чуть ли не каждый день, сумма для небогатых поселян окажется неподъемной.

Начальство попыталось успокоить возмущенных земляков. Мол, для граждан, имеющих постоянную регистрацию в Республике Крым и Севастополе, выход на заповедные тропы по-прежнему останется бесплатным. Однако, как говорится, лажа кроется в деталях. По словам директора Бородина, паспорт с крымской пропиской сам по себе не поможет. Пройти можно только на основании специальных пропусков, заранее оформленных на сайте ФГБУ «Заповедный Крым». Для этого придется загрузить сюда скан паспорта — и «через определенное время», совершенно непонятно как и где, получить долгосрочный пропуск, действующий в течение года.

Говорят, после ведомственной регистрации документов сам пропуск появится в электронном виде на смартфоне человека, подавшего заявку. Увы, практика показывает, что больше половины местного населения до сих пор пользуются дешевыми кнопочными телефонами, на которых не появится ровным счетом ничего. Ну а огромное количество пожилых крымчан вообще воспринимают интернет с большим трудом.

То есть, вместо обещанных пропусков вполне вероятны новые тупые поборы на лесных кордонах. В том числе трясти будут вполне продвинутых туристов из Симферополя, Севастополя и других городов полуострова, которые по каким-то причинам не успели оформить «заповедный мандат». Материковым отдыхающим предлагается оплата онлайн банковской картой. После отправки заявки установленной формы и перечисления денег сервис по идее должен прислать разрешение на указанный посетителем электронный ящик. Но что делать, если в горах нет сети? Ответ предельно прост – совать наличные в карман леснику. Понятно, что при подобном раскладе тариф может увеличиться в разы. Ведь не смотря на отсутствие связи платный проход никто не отменит.

Свои чудеса разворачиваются в центре Севастополя. Здесь на мысе Хрустальном, прямо напротив входа в бухту, у знаменитого памятника Солдату и Матросу вовсю возводят большой контрольно-пропускной пункт. Горожане задают неприятный вопрос, кому и зачем посреди города русской славы потребовался самый настоящий КПП? В управлении по охране объектов культурного наследия пояснили – он предусмотрен «в рамках культурного кластера». Помещение контрольно-пропускного пункта будет иметь высоту более трех метров, а вход оформят в стеклянном исполнении.

Итак, элитный район Артиллерийской бухты, территория двух бывших заводов Минобороны и прибрежная улица Катерная. Именно в этой зоне должен появиться новый культурный кластер, который поручил создать президент Владимир Путин. Кластер включает оперный театр, музей обороны, памятник Примирения белых с красными, хореографическое училище, общежитие для студентов и жилье для преподавателей. Стройка успела стать скандальной. Например, абстракционистский проект театра, созданный австрийским архитектурным бюро, по мнению севастопольцев выглядит совершенно дико.

Впрочем, для самих застройщиков куда более интересны три высотных дома «для работников культуры» на 238 квартир. Плюс целый квартал супер-дорогих коттеджей, рестораны, зоны отдыха и прочие радости жизни, которые также предусмотрены для будущего культурного кластера. Хотя актом историко-культурной экспертизы обещан «беспрепятственный проход через КПП и вокруг него», предельно понятно, кого теперь собираются пропускать на мыс Хрустальный.

Севастопольцы убеждены – австрийский проект оперного театра на Хрустальном выглядит совершенной дикостью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий