«Не при мне»: Зеленский исключил продажу «Мотор Сич» китайцам

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не считает Китай серьезной геополитической угрозой для Украины, несмотря на обещание ограничить контроль КНР над критически важными технологическими секторами.

Об этом Зеленский рассказал в интервью, которое вышло ночь на 1 февраля на американском телеканале HBO в программе Axio.

По его словам, между Китаем и США «идет своего рода холодная война», однако, «мы в Украине» угрозы от Пекина «не ощущаем».

«Я считаю, что независимо от нации, национальности, если люди, бизнес, какое-то конкретное государство относятся к вам с уважением, уважая ваш народ и границы, они могут присутствовать в вашей стране», — отметил Зеленский.

В то же время он заверил, что не позволит Китаю или любой другой стране покупать контрольный пакет акций «Мотор Сич»

«Никогда. Не у меня. Я здесь не на всю жизнь… но при моем президентстве однозначно нет», — заявил Зеленский.

Напомним, 29 января Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о новых санкциях против китайских инвесторов «Мотор Сич».

Также под санкции попали китайские компании Skyrizon, которая тоже является инвестором «Мотор Сичи», Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг, КНР), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин, КНР), Beijing Xinwei Technogoly group (Пекин, Китай).

Санкции предусматривают, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, запрет увеличения уставного капитала компаний, участником которых является нерезидент или иностранное государство, а также отмену официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

В международном арбитраже вскоре будет рассмотрен иск китайских акционеров «Мотор Сич» к государству Украина с требованием компенсации в размере $ 3,5 млрд. В Китае считают аресты акций и недопуск новых акционеров к управлению компанией нарушением законных прав владельцев контрольного пакета акций, а также противоречиями украинско-китайской сделке, взаимному поощрению и защите инвестиций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий