Военнослужащий ВСУ Анатолий Тараненко перешел на сторону ДНР

Рядовой механизированного батальона первой танковой бригады ВСУ перешел на сторону ДНР, спасаясь от насилия и поборов. Об этом сегодня на брифинге в Донецке рассказал заместитель начальника Управления Народной милиции Эдуард Басурин.

«К нам, за помощью обратился опасающийся за свою жизнь военнослужащий механизированного батальона 1 танковой бригады ВСУ, с просьбой защитить его от произвола со стороны сослуживцев. С целью сохранения жизни украинского гражданина, во взаимодействии с силовыми ведомствами Республики 28 января проведена успешная операция по обеспечению перехода на нашу территорию рядового Анатолия Тараненко. В настоящее время, ему оказывается психологическая помощь, жизни ничего не угрожает.

По словам Анатолия, поводом для бегства стало постоянное физическое насилие и моральное унижение со стороны сержантов Шкарлупа, Коробка и Журбенко, которые по указанию командира взвода лейтенанта Сущенко под угрозой физической расправы отбирали часть денежного довольствия, для командира батальона майора Хайло», — сообщил Басурин.

Кроме того, Тараненко рассказал, что еще двое его сослуживцев покинули позиции украинской армии и в настоящее время скрываются в населенном пункте Тарамчук.

«Стоит отметить, что до настоящего времени к нам не поступало запросов о местонахождении военнослужащих, что только подтверждает безразличие командования бригады к подчиненному личному составу. Народная милиция, готова оказать потерпевшим необходимую помощь по защите прав и свобод и обеспечить безопасный переход на нашу сторону», — уточнил он.

«Руководство Республики всегда идет навстречу нуждающимся в помощи украинским военнослужащим, чего не скажешь об отношении военных преступников Украины. Подтверждением тому, является недавний случай, когда каратели 59 бригады ВСУ расстреляли военнослужащего Народной милиции ЛНР сбившегося с пути из-за плохих погодных условий.

Командование Народной милиции, обращается к военнослужащим Украины, и призывает прекратить терпеть бесконечные издевательства со стороны командования и сослуживцев – уголовников. Всем добровольно сдавшим оружие гарантированно сохранение жизни и здоровья», — подытожил Басурин.

Напомним, ранее на сторону ДНР перешел минометчик 24-го отдельного штурмового батальона «Айдар» рядовой Скидан, это произошло летом 2020 года. В 2019 году к ДНР присоединились бывший замначальника режимно-секретной части Донецкого областного военного комиссариата ВСУ Юрий Аушев, а также военнослужащие 56-й отдельной мотопехотной бригады и 79-й десантно-штурмовой бригады украинской армии. В 2018 году властям Республики добровольно сдались сначала грузинский наемник, а затем действующий военнослужащий украинской армии. В 2017 году на сторону ДНР перешел подполковник СБУ Роман Лабусов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий