В G7 разочарованы состоянием борьбы с коррупцией на Украине

Страна Большой семёрки (G7) разочарованны состоянием борьбы с коррупцией на Украине. Такое заявление сделал посол Франции на Украине Этьен де Понсен.

Особенно высока степень разочарования в отношении конфликта вокруг Конституционного суда, заявил французский дипломат в интервью агентству Интерфакс-Украина.

Он напомнил об отмене положения об уголовной ответственности за неправдивое электронное декларирование, а также о конфликте вокруг полномочий Национального агентства по предотвращению коррупции.

«Мы обеспокоены и пока не видим достаточного прогресса», — сказал де Понсен.

Он заявил, что видит причинами неуспешной борьбы с коррупцией в Украине наличие заинтересованных кругов и нехватку правовых инструментов для продвижения реформ и правовой экспертизы.

Он считает, что ответственность за отсутствие прогресса в реформах лежит на некоторых игроках судебной системы и некоторых олигархах, однако, уточнил, что «не хочет ввязываться в поиск виновных».

«Но я бы сказал, что некоторые игроки судебной системы и некоторые олигархи являются главными препятствиями на пути реформ на данный момент», — заявил посол, еще раз подчеркнув, что эти препятствия «очень большие».

Вместе с этим он выразил точку зрения, что президент Зеленский «искренне убежден в необходимости реформ и что он настаивает на этом направлении».

Дипломат подчеркнул, что «очень сложно реформировать страну, если у вас нет чистой судебной системы».

Этьен де Понсен также подчеркнул, что для выхода из этого кризиса Украине нужна очень сильная политическая воля, очень сильная поддержка Верховной Рады, поддержка международного сообщества, в частности G7 и ЕС.

Последние готовы оказать такую поддержку Украине, добавил он.

«Мы будем поддерживать, например, отборочную комиссию. Мы готовы предоставить международных экспертов для участия в этих комиссиях, для отбора компетентных и этически адекватных судей, прокуроров. Мы готовы предоставить техническую экспертизу, о которой я упоминал ранее, и оказать эту поддержку», — добавил француз.

Он указал, что если все указанные факторы сложить вместе, то все может измениться в правильном направлении».

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский отозвал из Рады свой законопроект о роспуске Конституционного суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий