Лех Валенса ищет работу, но готовится побираться под церковью

Бывший президент Польши Лех Валенса вынужден искать работу, так как президентской пенсии ему не хватает на жизнь.

Ранее прибавкой к бюджету Валенсы служили лекции в зарубежных университетах, однако, сейчас экс-глава государства давать их не может из-за коронавируса.

Об этом он рассказал в интервью польскому изданию Super Express.

«Великая драма Леха Валенсы. Больше года он не может летать на зарубежные лекции», — сообщают польские СМИ.

«Я лучше всего чувствую себя электриком. Я по сей день помню закон Ома, закон Кирхгофа и еще некоторые вещи. Но, черт возьми, все изменилось, и я не знаю, не убьют ли меня сейчас эти машины», — заявил политик.

77-летний Валенса также сказал, что не может найти дополнительных заработков. Его жена, по его словам, тратит больше, чем получает вся семья. После выхода на пенсию Валенса получает 6 тысяч злотых в месяц (около 45 тысяч гривен). Средняя зарплата в Польше составляет около 5 тысяч злотых (37 500 грн).

«После шести месяцев такой ситуации, как сейчас, я скоро пойду собирать деньги под церковью», — добавил политик.

Почему он не может проводить те же лекции в университетах онлайн и получать привычную прибавку — не уточняется.

Напомним, ранее Валенса признал, что никто из его семьи не получит от него подарков на Рождество, так как он является «банкротом». 

Валенса закончил профтехучилище и является профессиональным автомехаником и электриком. В 1980 году создал профсоюз «Солидарность». В 1983 году получил Нобелевскую премию мира. Занимал пост президента Польши с 1990 по 1995 год, победив на выборах с результатом почти в 75% голосов. В 1995 году повторить успех ему не удалось. Валенса проиграл выборы Александру Квасьневскому, заняв второе место в первом туре с 33,1 % , а во втором получил 48,3 %.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий