Чубаров обвинил Кравчука в пакостях и намерении сдать «стране-агрессору» украинские территории

Глава так называемого «Меджлиса крымскотатарского народа» Рефат Чубаров обрушился с критикой на главу украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука.

Чубаров направил стрелы гнева на экс-президента Украины за идею вынести на Всеукраинский референдум вопросы, касающиеся территорий Донбасса и Крыма, и принялся метать их в социальной сети.

По словам Чубарова, в Украине «все громче звучат голоса тех, кто хочет уступить украинские территории стране-агрессору».

«Чтобы запутать украинцев, выворачиваются в мотивациях… Мол, когда народ подтвердит на референдуме, что он за целостную независимую Украину с возвращением ей уже оккупированных территорий, вот тогда государство и разработает способ возврата. Особенно мерзко слышать такие пакостные рассуждения от политиков, которые уполномочены государством вести переговоры с представителями страны-агрессора», – написал Чубаров.

«Москве надо либо уходить из Крыма, либо заставить Киев согласиться на «добровольную» потерю части своей территории. Вот тут опять и понадобился Леонид Макарович …», — указал Чубаров.

Он отметил также, что Крым является «неотъемлемой частью Украины и родиной крымских татар».

Ранее Кравчук сказал, что на Всеукраинский референдум в первую очередь необходимо вынести вопрос Донбасса и Крыма, в частности, относительно их территориальной принадлежности.

«На референдуме должно быть сказано, что народ за то, чтобы Украина была целостной, независимой, с возвращением ее территорий. Вот главный вопрос референдума, а не каким способом это делать. Способ должен предоставить уже государство, власть, Верховная Рада. Народ должен сказать: «Нет, этого не может быть, вся территория Украины является целостной и независимой и она должна принадлежать Украине»», — заявил Кравчук.

Экс-президент добавил, что «поиск устойчивого политического урегулирования в Украине должен состояться в соответствии с принципами международного права, соблюдением полного суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ, включая Крым и городом Севастополь».

Сегодня же глава Верховной Рады Дмитрий Разумков, при всем уважении к Кравчуку, высказал мнение, что Украине не стоит проводить такой референдум.

«При всем уважении к Леониду Макаровичу, я не думаю, что нужно проводить референдум по этому вопросу, потому что Крым и отдельные районы Донецкой и Луганской областей — это на 100% территории Украины, и рано или поздно они вернутся», — сказал Разумков.

Он добавил, что проведение такого референдума является дорогостоящим, а «нам есть на что потратить эти средства».

Напомним, 26 января Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом президентский законопроект №3612 о народовластии через Всеукраинский референдум.

Ранее сообщалось, Леонид Кравчук рассказал, что ожидает от нового президента США Джо Байдена широкого применения санкций в отношении России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий