Тимошенко готова войти в коалицию со «Слугами народа» ради поста премьера

«Слуги народа» по приказу Офиса Президента все-таки исключили нардепа Дубинского из фракции. За это решение не проголосовало около 30 депутатов. Теперь, по слухам, Дубинский хочет вывести из фракции группу политиков, близких к Коломойскому, а это как раз около 20-30 человек.

Если такое произойдет, то монокоалиция исчезнет. Сейчас у «слуг» 245 относительно верных штыков, но если отминусовать три десятка парламентариев, то зе-фракция теряет свой вес в Раде. Более того, создаются условия для роспуска и перезагрузки ВР – если в течение тридцати дней в парламенте не будет сформирована новая коалиция.

И кто бы вы думали, подставил плечо партии власти? «Батькивщина» Юлии Тимошенко дала согласие на новую «ширку» — слияние с идеологически чуждой партией «Слуга народа», которую Тимошенко еще недавно нещадно критиковала и говорила об оппозиционности к зе-власти. «Так вот зачем Володька сбрил усы! Зачеркнуто… Юля сделала новое лицо!», — иронизирует блогер Инга Кирюхина.

О наличии таких договоренностей сообщил и лидер фракции «СН» Давид Арахамия. Он допустил возможность коалиционного соглашения с Тимошенко.

«По поводу коалиции мы c лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко ничего не обсуждали, но все возможно в стране», – туманно намекнул он. Но признал, что «Слуга народа» как монобольшинство никогда не работала в коалиции с другими фракциями и такое изменение может быть непривычным, «потому что надо будет больше вопросов согласовывать друг с другом». Впрочем, Арахамия не исключил, что к их открытому диалогу могут присоединиться и другие фракции или группы. Сама Тимошенко в Верховной Раде тоже заговорила о возможности объединения с другими политическими силами.

«Я считаю, что сейчас должны собраться все национальные силы без исключения и объединиться для того, чтобы Украину вернуть на путь развития, возражения, становления. Вот вокруг этого нужно объединяться. Если такое объединение президент инициирует, тотальное, всеобъемлющее объединение, ради того, чтобы спасти Украину и украинскую нацию, мы будем в этом принимать участие», – сообщила лидер «Батькивщины».

В общем, подтянутая ( во всех смыслах) и бодрая Юлия Владимировна не теряет надежды на возрождение и торгует своими активами как может. Сейчас она играет на лояльности к Зеленскому, и в случае заключения нового коалиционного пакта потребует себе пост премьер-министра: новая коалиция должна создать и новое правительство.

«Тимошенко понимает: или сейчас или никогда. Все меньше электората ведется на ее дешевый популизм. И на выборах она призывала голосовать за Зеленского, и его референдумы поддержала сейчас. Вся ее оппозиционность – показуха. Сегодня она хочет создать монобольшинство, чтобы не распалась зеленая коалиция и «95 квартал» держался во власти еще несколько лет», — считает эксперт Олег Андросенко. Как пишет по этому поводу ТГ-канал «Черный квартал», действиями Тимошенко руководит Ренат Ахметов – олигарх давно выкупил франшизу «Батькивщины». Подобная коалиция выгодна самому богатому человеку Украины, ведь он не утратит своих преференций во власти даже после смены верного премьера Шмыгаля. Наоборот, получит дополнительные рычаги влияния на президента и большинство в Раде.

«Раньше Ахметову, чтобы провести или заблокировать определенный закон надо было покупать нардепов, раздавать конверты, договариваться с разными группами. Если же будет создана коалиция Юли и Зели, все станет проще и дешевле, поскольку олигарх сможет непосредственно влиять на голосования и лоббирование необходимых для бизнеса законов», — считает эксперт Инга Кирюхина.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий