«Слуги народа» боятся Тимошенко и хотят новую коалицию с аграрными баронами Веревского

Фракция «Слуг народа» объявила кастинг на создание новой коалиции в ВР. Уже понятно, что после изгнания нардепа Дубинского «за вмешательство в американские выборы», монобольшинство рухнет, как карточный домик. И хотя сам изгнанник призывает бывших коллег не покидать фракцию и не подставлять президента Зеленского, вряд ли эти формальные реверансы возымеют значение.

Группа аграрного барона Веревского «Доверие» уже получила предложение войти в коалицию со «Слугами Народа» в случае исхода депутатов из монобольшинства.

«Специалист по инсайдам из Офиса президента Сережа Лещенко внезапно решил рассказать, что в случае раскола «Слуги народа» «была договорённость с несколькими десятками депутатов об их вступлении во фракцию Слуги народа для сохранения монобольшинства». Теперь мы зачем-то знаем, что Офис президента снюхался с олигархическими группами («бесхозных» депутатов в Раде в таком количестве просто нет). Собственно, даже понятно с какой группой – «Довирой» Веревского, потому что «За Майбутне» Коломойского по понятным причинам отпадает», — подтвердил инсайд журналист Вячеслав Чечило.

Дело в том, что в ОП прекрасно понимают: аппетиты спонсоров Юлии Тимошенко и самой Тигрюли, которая заявила о готовности войти в новую коалицию со «слугами народа», будут явно не меньше, чем аппетиты Коломойского, а, скорее всего, и больше, поскольку после развала монобольшинства власть станет максимально уязвимой. Как писал ТГ-канал «Черный квартал», лидер «Батькивщины» потребует за услугу пост премьера и несколько «жирных» министерских постов для своей команды.

Поэтому и попытались наладить контакты с владельцем компании «Кернел-групп». Веревскому даже выписали своеобразный аванс: вчера на заседании аграрного комитета Верховной Рады был отправлен на выход его глава Николай Сольский. Это означает, что право посадить нового председателя комитета получит владелец холдинга Kernel. Кандидат Веревского на пост главы агрокомитета – близкий ему депутат от «Слуги народа» и бывший замглавы Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий. Впрочем, только комитетом «кернеловцы» не удовлетворятся. Как отмечает ТГ-канал «Темный рыцарь», за вхождение в коалицию с СН, аграрные депутаты хотят пост министра АПК, а также кресла руководителей Гослесагентства и агентства по водным ресурсам.

Как сообщает ТГ-канал «Секретов нет», для Веревского особо важно сейчас подставить плечо команде Зеленского: аграрный барон рассчитывает, что это поможет избежать раскулачивания, поскольку украинский президент полностью выполняет все указания коллективного Запада. А Веревский и его агрохолдинг попали в «черные списки» США.

«Наши друзья в Вашингтоне сообщили, что команда Байдена намерена ускорить процесс захода транснациональных корпораций в Украину. Прогнозируется в течении 2021-2022 годов реализация под западных партнёров крупных объектов (ТЭЦ, остатки облэнерго, завод «Большевик», Одесский припортовый завод, Объединенная горно-химическая компания, «Президент-Отель», нефтепровод и т.п.).

Отдельным направлением станет «экспроприация награбленного украинскими олигархами». Западных партнёров интересует земля, банки, добыча полезных ископаемых (особенно, нефть и газ), энергетика, СМИ. Кстати, с этим связаны заявления Зеленского о необходимости отобрать у олигархов масс-медиа.

В первую очередь, ТНК будут «выжимать» бизнес — группы Медведчука, Фирташа, Коломойского/Боголюбова, Ахметова/Новинского, Тигипко, Косюка, Хомутынника, Жеваго, Веревского, Герег и «беглецов Януковича» (Александр Янукович, Виталий Захарченко, Александр Клименко, Юрий Колобов и другие). Не тронут давно интегрированных в ТНК бизнесы Виктора Пинчука, Александра Ярославского и Петра Порошенко», — отметил источник.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий