В России заявили о готовности принимать «вакцинных» интуристов

Российский туроператор «Интурист» после согласования с правительством страны готов организовать туры для иностранцев, которые желают вакцинироваться от коронавируса.

Однако услуга будет предоставляться после того как вакциной будут обеспечены граждане РФ.

Об этом рассказал гендиректор туроператора Виктор Тополкараев, передает «Интерфакс».

«Мы идем вслед за требованиями времени, но это повестка не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. В первую очередь должны быть обеспечены вакциной все граждане РФ. И только после этого можно говорить про иностранцев», — сказал Тополкараев.

Он отметил, что пока это «только планы на будущее без четких сроков, но мы надеемся, что в марте понимания станет больше».

Март внесет ясность, поскольку в феврале в России будет массово запущена вторая вакцина — «ЭпиВакКорона», а затем и третья.

«Безусловно, сначала нам нужно определить правовой статус таких туристов. Нужно специальное решение правительства или оперативного штаба», — подчеркнул Тополкараев.

Он добавил, что запросы со стороны иностранных туристов уже есть — причем, от групп свыше 100 человек. Туристы даже интересуются возможностью организации чартерного рейса. В основном заинтересованы путешественники из азиатского региона и Южной Америки, и в общем стран, которые не производят свою вакцину.

«Кроме того, некоторые считают, что российская вакцина — лучшая в мире», — добавил Тополкараев.

Он рассказал, что такие туры могли бы стать триггером для запуска въездного туризма в Россию, который сейчас на нуле из-за пандемии.

Кроме того, можно было заполнить санаторно-курортные комплексы в межсезонье за счет иностранцев, которые будут проходить реабилитацию после заболевания COVID-19. Подойти к этому было бы оптимально осенью 2021 года.

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) в свою очередь отметили, что идея может оказаться провальной и слишком дорогостоящей для интуристов. Прежде всего потому что вакцинация состоит из двух этапов, между которыми солидный перерыв – 21 день.

«Значит, отель туристам в России нужен на 25-30 дней. Плюс переводчик, питание, виза, страховка. И авиабилеты сейчас дорогие, поскольку международных рейсов мало. Итого — страшно сказать. Из бедных стран точно не поедут. А богатые решат проблему и без нас», — считает пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

В «Интуристе» считают иначе.

«Мы видим два варианта. В первом случае туристы едут из ближних стран: тогда они могут провести в России 3-4 дня, улететь и вернуться снова за второй дозой. Во втором случае путешественники летят издалека — тогда они могут провести в России около месяца, что положительно скажется на доходах наших туристических объектов», — заметил Тополкараев.

При этом цены на такие туры, по его словам, для путешественников не будут неподъемными, а цены – «очень привлекательными».

Напомним, вакцина «Спутник V» в настоящее время зарегистрирована кроме России в целом ряде стран: Белоруссии, Армении, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Также Россия подала заявку на регистрацию своей вакцины против коронавируса в Европейском Союзе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий