Кулеба потребовал от ЕС новых санкций против России

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба позвонил главному дипломату Европейского союза Жозепу Боррелю накануне его рабочего визита в Российскую Федерацию.

В ходе телефонного разговора Кулеба поднял вопрос введения новых санкций против России.

Об этом говорится в сообщении на сайте МИД Украины.

«Дмитрий Кулеба поднял вопрос применения против РФ нового санкционного режима ЕС в области прав человека, который, среди прочего, должен распространяться и на виновных в преследованиях граждан Украины во временно оккупированном Крыму», — говорится в сообщении.

Сообщается, что Боррель заверил в сохранении нынешней политики ЕС в отношении России до полного выполнения обязательств по Минским соглашениям. Стороны также обсудили «ситуацию с подавлением протестов и осудили насилие против мирных россиян».

Ранее сегодня Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с государственным секретарем США Энтони Блинкеном, во время которого стороны обсудили предоставление летального оружия Украине и продление санкций против РФ.

«Энтони Блинкен заверил Дмитрия Кулебу в готовности новой администрации США развивать прочную экономическую и военную поддержку Украине, включая предоставление летального оружия», — говорится в сообщении МИД.

В МИД Украины также сообщили, что Государственный секретарь США выступает за продление санкций против России «за её агрессию на Донбассе и в Крыму до полного выполнения Москвой своих обязательств по мирному урегулированию».

Кулеба отметил, что «Украина приветствует усиление роли США в дипломатических усилиях по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта и деоккупации Донбасса и Крыма». Он также заверил, что Украина «готова и в дальнейшем играть роль надежного европейского партнера США в регионе Черного моря и Центральной Европы».

Также темой беседы стало углубление сотрудничества в сфере политики безопасности, военной, торгово-экономической и инвестиционной сферах, а также в сфере противодействия пандемии COVID-19.

Собеседники подтвердили важность сохранения прогресса в проведении экономических реформ в Украине, обеспечении верховенства права и проведении судебной реформы, укреплении системы антикоррупционных институтов, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий