Суд заменил условный срок на реальный: Навальный отправится в колонию на 3,5 года

Российскому блогеру Алексею Навальному суд Москвы изменил условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Его отправили в колонию общего режима на 3,5 года.

Изменить условный срок на реальный просила Федеральная служба исполнения наказаний России. Пояснялось, что Навальный регулярно нарушал требования испытательного срока, по которым он должен дважды в месяц приходить в инспекцию.

Так, его выписали из немецкой клиники «Шарите», где он проходил лечение после т.н. отравления якобы «Новичком», в октябре 2020 года. В то же время после выписки Навальный до конца испытательного срока 29 декабря без объективных причин не явился на регистрацию в участок, считают в Федеральной службе. Пока Алексей Навальный находился на лечении в клинике в Берлине, у ФСИН не было к нему претензий, однако, после выписки он злостно игнорировал обязанность отмечаться по месту прописки.

«Навальный допустил семь неявок на регистрацию в установленные дни, фактически скрылся от контроля», — сказал представитель ФСИН на суде.

Симоновский райсуд Москвы принял решение учесть в отбывании наказания 10 месяцев, которые блогер провел ранее под домашним арестом.

В 2014 году Навального и его брата Олега судили за хищение и легализацию денег французской фирмы «Ив Роше Восток». 30 декабря 2014 года Замоскворецким судом Навальный был приговорен к 3,5 годам условно (с испытательным сроком в пять лет), несмотря на то, что в это время он уже был условно осужденным по другому уголовному делу. Его брат на такой же срок был отправлен в тюрьму. Ввиду этой судимости блогера не зарегистрировали на президентские выборы в России в 2018 году.

В октябре 2017 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что приговор по делу «Ив Роше» был политически мотивированным и необоснованным, присудив выплатить братьям Навальным компенсации на общую сумму в 76 000 евро. В 2019 ЕСПЧ признал незаконным домашний арест Навального, под которым тот находился более десяти месяцев в 2014 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий