Автопробег евродипломатов, биткоины и автозаки. Станет ли дело Навального поводом для массовых протестов?

В Мосгорсуде состоялось выездное заседание Симоновского райсуда Москвы по делу Алексея Навального. За нарушение условий условного осуждения он приговорен к 3,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В срок лишения свободы будет засчитан год пребывания под домашним арестом, поэтому в колонии он проведет 2 года и 7 месяцев До вступления приговора в силу блогер останется под стражей. Защита Навального намерена обжаловать данное решение суда.

Напомним, Навальный был задержан 17 января 2021 года в Шереметьево по прилёту из Германии, где он якобы проходил лечение после предполагаемого отравления. 18 января блогера арестовали на 30 суток до рассмотрения вопроса о замене ему наказания по делу «Ив Роше» (Yves Rocher). В контексте этого — немного предыстории, вносящей ясность в причину его ареста.

30 декабря 2014 года Алексей Навальный был осужден и приговорен Замоскворецким райсудом Москвы за мошенничество в отношении компаний «Ив Роше» и «Многопрофильная процессинговая компания» к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с испытательным сроком 5 лет. Это предполагало возложение ряда обязанностей на период испытательного срока, в том числе, своевременную явку на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ) не реже двух раз в месяц. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 25 апреля 2018 года приговор признан законным, обоснованным и оставлен без изменения. Решением Симоновского райсуда Москвы от 4 августа 2017 года в связи с неоднократным нарушением установленных приговором суда обязанностей, а также привлечением Навального трижды к административной ответственности, испытательный срок в соответствии с ч. 2 ст. 74 УК РФ был продлен на год — до 29 декабря 2020 года.

«В период с 1 января 2020 года по 17 августа 2020 года Навальный многократно нарушил обязанность явиться на регистрацию, а с 24 сентября 2020 года после выписки из медицинского центра «Шарите» полностью уклонился от предусмотренного законом контроля, что повлекло проведение с 27 ноября 2020 года в отношении него первоначальных розыскных мероприятий. Поскольку местонахождение осужденного установить не представилось возможным, постановлением начальника УФСИН по г. Москве от 29 декабря 2020 года он объявлен в розыск. Такое противоправное поведение Навального явилось основанием для внесения в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ и ч. 4 ст. 190 УИК РФ Уголовно-исполнительной инспекцией в суд представления об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда», — отмечает телеграм-канал «Силовики».

Перед началом процесса у здания был замечен целый дипломатический автопробег из машин с красными номерами. Германия, Нидерланды, Болгария, Швеция, Швейцария, Финляндия, Чехия, Латвия, Польша… Ну, и Великобритания — куда же без нее в свете всплывшего скандала о сотрудничестве ФБК с Ми-6? Кстати, в британском посольстве назвали приезд дипломатов в суд по Навальному обычной практикой. Еще бы! А вот в посольстве США заверили, что их представителей на суде не было.

Всего же, как выяснилось, поддержать «берлинского пациента» прибыли дипломатические представители 18 иностранных государств. Возникает вопрос: а Навальный точно гражданин России? Или же иностранцы устроили в здании Мосгорсуда некое выездное заседание Евросоюза? Или же это международный евросаммит с участием представителей Канады и Японии? Очевидно одно: упомянутый кортеж вполне тянет на вмешательство во внутренние дела России и прямое давление на российскую судебную систему.

Впрочем, дипработники на его судах присутствуют не впервые: в 2013 году на суд в Кирове прибыли сотрудник политического отдела посольства США Кевин Тимати Коверт и второй секретарь посольства Швеции Давид Эмтестам.

«Присутствие иностранных дипломатов на суде по Навальному — это вмешательство во внутренние дела РФ и саморазоблачение попыток Запада сдержать Россию. Напомню, что традиционно дипломаты в зарубежных судах поддерживают своих граждан. Даже если западники рассматривают Навального как «своего», он — гражданин Российской Федерации», — отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Они вольны действовать в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях, но никак не за рамками этой конвенции. Конечно, дипломаты никоим образом не должны вмешиваться во внутренние дела России, тем более, допускать какие-либо действия, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В свою очередь, западные дипломаты выразили протест из-за отсутствия перевода на иностранные языки хода судебного заседания. Очевидно одно: коллективный Запад готовит площадку для очередных антироссийских санкций, откуда, собственно, и такая показательная озабоченность судьбой одиозного блогера. В остальном же всем дипломатам плевать на него: ни один из представителей посольств, прибывших в Мосгорсуд, не смог ответить корреспонденту ВГТРК Павлу Мельнику о причинах визита и такого повышенного интереса к процессу.

Складывается впечатление, что Навального просто удачно использовали, теперь же через него, как арестанта, будут пытаться предпринять очередные попытки раскачивания ситуации в России. Вероятно, именно поэтому Навальный сказочно разбогател, даже находясь в зале Мосгорсуда: за 5 минут до начала заседания, в 10.55 мск, на биткоин-кошелек «штабов Навального» упали две транзакции по 100 биткоинов каждая — это почти 540 млн рублей по действующему курсу.

«…Всего же с того момента, как ФБК завел биткоин-кошелек, Навальный обогатился на 1 млрд 761 млн 573 тыс. рублей. Вот так западные кураторы бьюти-блогера, на счету которого 60 нарушений после вынесения условного приговора, решили «компенсировать» ему роль политического сидельца и «узника совести». Ну, и сеточке немножечко печенек с барского стола перепадет за попытку организации провокаций и массовых беспорядков после вынесения справедливого решения суда», — отмечает телеграм-канал «Железный Феликс».

Но вернемся в район станции метро «Преображенская площадь», где ожидаемо всё было оцеплено силовиками. В окрестностях суда собралось небольшое количество протестующих, которых омоновцы сначала уговаривали освободить тротуары, а потом приступили к задержаниям. Некоторым удалось «пропетлять» за периметр безопасности, часть разбежалась по дворам, а большинство были задержаны и отправлены в автозаки. Подходы к зданию суда также охраняла конная полиция — это выглядело довольно красиво.

Еще днем корреспондент «Sotavision» в прямом эфире заявил следующее: «На самом деле, я хочу найти людей, которые пришли поддержать Алексея Навального. Пока я вижу только своих коллег…». Впрочем, с этим всё просто: соратники Навального, в основном находящиеся за границей и настоятельно призывавшие москвичей прийти к зданию суда 2 февраля, впоследствии их кинули. «Куда идти?», «Где координация?», «Народ, вы где?», «Почему Волков молчит?» — подобными вопросами пестрел телеграм-чат «Флудилка Навального». А в ответ был — тишина: заявившие об исторической важности этой акции Леонид Волков, Иван Жданов и другие попросту самоустранились от ее координации. Собственно, по этой причине около четырех сотен дезориентированных «навальнят» попали в полицейский «котел», а затем — в автозаки.

Впрочем, некоторые «коллеги-журналисты», как и организаторы акции, тоже оказались «липовыми»: прямо у здания суда были задержаны несколько неизвестных с бейджами «Пресса», но без документов вроде паспорта, пресс-карты, редакционного задания или удостоверения журналиста. А еще в здание Мосгорсуда не пустили курьера, решившего передать Навальному еду из «Макдональдса». Запускали только участников процесса и аккредитованных журналистов. По имеющейся информации, в зале, где проходило заседание по делу Навального, разместились 98 журналистов преимущественно иностранных изданий.

После краткой перепалки с судьей Навальному зачитали его права, затем суд по просьбе адвокатов приобщил к делу документы стороны защиты. Тем временем, прокурор сообщил, что задержанный более полусотни раз нарушал правила испытательного срока, о чем ФСИН неоднократно заявляла задолго до его лечения в Германии (период «берлинского вояжа» ФСИН в этом вопросе не учитывала).

Сам Алексей Навальный объяснял свои немецкие приключения и бумажные казусы на примере ребенка, прогулявшего урок физкультуры по уважительной причине. Мол, «Вы в школе болели? Вы же справку приносили по факту выздоровлении! Так какой промежуточный документ вы от меня хотели получить?» Напомним, у блогера — десятки нарушений испытательного срока, к тому же, его «неподотчетное» пребывание в Германии не является ключевым эпизодом обвинения.

После перерыва судебное заседание протекало бодрее, преимущественно в формате «театра одного актера». Состоялась перепалка адвоката и прокурора, которую судья не прерывала, потом Навальный предпринял попытку разыграть карту ЕСПЧ и «давить на жалость», обвиняя во всех своих злоключениях Кремль и президента Путина.

«Меня боится один человек в бункере, потому что я нанёс ему смертельную обиду тем, что выжил!», «Одного сажают, чтобы запугать миллионы, но вы не посадите всю страну!», «Я не признаю всего этого представления, оно не соответствует закону, и требую немедленного освобождения!» — бодрился арестант. По сути же рассматриваемого дела блогер так ничего и не сказал, ограничившись политическими лозунгами и демагогией, постоянно вступая в перепалки с судьей и прокурором.

Адвокат Кобзев, в свою очередь, построил линию защиты на якобы ошибочных действиях и решениях ФСИН. Мол, не так искали, не тех спрашивали и не в те дни, поэтому, мол, постановление о задержании Навального незаконно. А вот о том, почему его подзащитный десятки раз нарушал правила надзора — ни слова. По мнению же прокурора Фроловой, Навальный не оценил гуманизм суда, который дал ему условный срок. Подчеркнем, что Алексей Навальный является единственным гражданином России, который осуждён дважды по разным уголовным делам условно. Таким образом, сторона обвинения попросила суд избрать меру наказания в виде заключения под стражу. Итог — 3,5 года колонии. К слову, заодно суд решил наказать и ФСИН: за то, что в ведомстве ненадлежащим образом контролировали исполнение прошлого приговора. В адрес филиала 15 Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН Москвы суд вынес частное определение.

«Если условный срок Навального будет заменен на реальный, то мы увидим некоторый всплеск уличной активности, но его развитие будет идти по все тем же сценариям: от пика до затухания, примерно в течение месяца. Хотя и агрессии, полагаю, мы увидим больше», — прогнозирует политтехнолог, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий