Адвокаты Порошенко требуют привлечь Деркача и Дубинского к ответственности за «подрывную антиукраинскую деятельность»

Власть Владимира Зеленского обязана привлечь к ответственности народных депутатов Антона Деркача и Александра Дубинского к ответственности за «подрывную деятельность в пользу России», а также за действия, которые «разрушают стратегические отношения Украины и США».

Об этом во время пресс-конференции заявили адвокаты экс-президента Петра Порошенко.

Они сообщили, что уголовные производства, которые были открыты 22 января 2021 года по решению Печерского суда против Джо Байдена и Петра Порошенко, срочно закрыли. Это произошло тогда, когда президент США Джо Байден уже начал выполнять обязанности главы государства.

«Мы видим, что когда речь идет не просто о расследованиях, которые могут повредить интересам государства, но и о расследованиях, которые становятся лично опасными и неудобными для руководства правоохранительных органов, они принимают очевидные решения быстро и без лишних разговоров», — констатировал адвокат Порошенко, россиянин Илья Новиков.

После того, как депутат Андрей Деркач оказался в санкционных списках «как российский агент», власти стало очевидно, что ситуация вредит отношениям Украины и США.

«Кардинально изменилось отношение всех правоохранительных структур к этим делам», — добавил юрист.

Новиков также назвал Андрея Деркача «токсичным» и заявил, что «никто сейчас не хотел бы оказаться на его месте».

«Хотел бы напомнить, что когда 11 января Министерство финансов США сообщало о введении санкций в отношении Дубинского и других, там был прямо приведен «российский агент Деркач», а также шла речь о связанной с Россией сети внешнего влияния на политику и на выборы в США. Я думаю, это все доказательно и соответствующим образом задокументировано соответствующими инстанциями США», – заявил уже адвокат Игорь Головань.

Головань подчеркнул, что уголовные производства, которые были открыты по заявлениям «агентов российского влияния», должны были бы закрыться еще несколько месяцев назад.

«Мы видим, что решение по их закрытию – это принятые в ручном режиме политические решения. Но этого мало. Мы ставим вопрос о том, что с участниками этой сети должно бороться не только правительство США, но и украинская власть. Бороться и привлекать к ответственности лиц, которые занимаются организацией этих фейковых уголовных производств, организацией политических преследований и пытаются разрушить партнерские отношения Украины и США и других наших союзников», – заявил Головань.

«Мы ставим вопрос о привлечении к ответственности Деркача, мы ставим вопрос о привлечении к ответственности Дубинского за их клевету», — отметил, в свою очередь, адвокат Игорь Головань.

«По сути своей это является заведомо ложными сообщениями о преступлении, а во-вторых это фактически деятельность, направленная на содействие подрывной деятельности государства-агрессора и против украинских интересов. Пророссийская сеть продолжает свою деятельность, и необходимо принять меры для привлечения к ответственности ее членов», — пояснил он.

Ранее Александра Дубинского исключили из фракции «Слуга народа» после того как он оказался в санкционных списках США. Андрей Деркач в Раде находится в статусе внефракционного депутата и также фигурирует в санкционных списках Вашингтона.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий