Минкульт Украины обратится к YouTube с просьбой заблокировать «112», ZIK и NewsOne

Министерство культуры и информационной политики Украины направит видеохостингу YouTube решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о санкциях против телеканалов NewsOne, ZIK и «112-Украина» с просьбой закрыть их аккаунты на видеосервисе.

Об этом сообщил министр культуры Александр Ткаченко в своем Telegram.

Ткаченко заявил, что эти телеканалы и в интернет-трансляциях «представляют информационную угрозу национальной безопасности Украины, поскольку являются не СМИ или обычным заказчиком, а частью пропагандистской войны России против Украины».

Ткаченко отметил, что, хотя, YouTube и руководствуется собственной политикой по закрытию каналов, однако он уверен, что «популярная платформа должна знать о том, кто именно и как именно финансирует и производит враждебный контент».

Ранее представитель Владимира Зеленского в Конституционном Суде допустил, что телеканалы будут заблокированы и на YouTube.

Напомним, поздно вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский нанес дерзкий удар по свободе слова в стране – закрыв три телеканала, которые связывают с лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. Вещание NewsOne, ZIK и «112-Украина» в украинских телесетях уже прекращено.

Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром.

Из 19 членов СНБО, решение которого ввел в действие Зеленский, 17 проголосовали «за», один воздержался, один находится в командировке. Позже стало известно, что воздержался от голосования спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Напомним также, украинский посол в Евросоюзе заявил, что в ЕС поддержали закрытие оппозиционных телеканалов на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий