«КарНавальная ночь» с провокационным оттенком: задержанный журналист Худокормов оказался обычным протестующим

Известно, что 2 февраля, после оглашения судебного решения по Алексею Навальному, в центре Москвы состоялась так называемая «карНавальная ночь»: сторонники осуждённого блогера вышли на улицы столицы с протестом.

Среди них были и провокаторы, пытавшиеся спровоцировать инциденты с правоохранителями, поскольку в ходе предыдущих протестов 23 и 31 января необходимых для западной прессы «убойных» картинок так и не получилось. Одним из таких провокаторов в ночь со 2 на 3 февраля оказался 18-летний Федор Худокормов, представляющийся журналистом некоего «Real View». Последствия его общения с омоновской дубинкой, запечатленные на видео, тот час же облетели все соцсети и блоги, но, отметим, ожидаемого результата для провокатора так и не принесли.

Для пущего драйва Худокормов разыграл в автозаке приступ астмы и пожаловался «МБХ медиа», что его якобы увезла скорая помощь, и что силовики сломали ему видеотехнику.

Корреспонденты издания «Daily Storm», работавшие в тот момент на месте инцидента в центре столицы, подтвердили, что трое молодых людей, в том числе, и Худокормов, вели себя показательно и достаточно агрессивно, провоцируя омоновцев.

«…Он грязно выругался в адрес силовика и его семьи, из-за чего у того сдали нервы. В ходе несогласованной акции он несколько раз пытался спровоцировать полицейских, в то время как его сторонники снимали реакцию правоохранителей. Этот ютубер и раньше участвовал в акциях, он не столько журналист, сколько оппозиционный деятель», — отмечает издание, впрочем, подчеркивая, что «применять силу даже в подобной ситуации неприемлемо».

Итак, кем же является на самом деле несостоявшаяся «сакральная жертва» Федор Худокормов? Как удалось выяснить, ему 18 лет, только в 2019- 2020 годах он трижды привлекался к админответственности как участник несанкционированных акций. Худокормов — экс-активист «Бессрочного протеста», журналистом не является, но имеет отношение к YouTube-каналу «Real View» (37 подписчиков в Инстаграм и менее трех тысяч — на YouTube). Отметим, что в наше время «не ютюбит» только ленивый, но, опять-таки, в подавляющем большинстве случаев это не журналистика. На «сакральном» видео можно заметить, что никакую пресс-карту сотруднику полиции Худокормов не предъявлял, хотя впоследствии утверждал обратное. Да и откуда у него пресс-карта? Сайт отсутствует, регистрации как СМИ тоже не обнаружено…

«Звери, просто мрази…Пожалуйста, сообщите, если кто будет знать, где и что с Федором!!! Он нам очень дорог…», — истерически вопила на своей странице в Facebook некая Юлия Виноградова.

Листаем аккаунт барышни, ожидаемо: она — сторонница Навального, состоит в группе поддержки фигурантов «Дела Нового Величия», является слушателем «Эха Москвы» и координатором по доставке передач в спецприемники «побратимам-революционерам».

Почему-то не удивило. Как, собственно, не удивил и круг интересов самого Федора Худокормова: Дмитрий Гудков, Алексей Навальный, «Медуза», «Медиазона», Любовь Соболь, ФБК, «Дело Нового Величия», Либертарианская партия и проект «Sota», который по счастливой случайности снял самое лучшее видео его «избиения». То самое, которое активно распространяют в Сети. Кстати, в пост комментарии Худокормов и вовсе, не стесняясь, «палится» оговорочкой «Мы вместе с активистами…»

В общем, Федор Худокормов — активист и провокатор, прикрывающийся журналистикой. Он — активный участник всех оппозиционных акций, а соцсети 18-летнего «революционера» пестрят подобными фотографиями:

Да и провокации против правохранителелей в действиях лже-журналиста замечены не впервые:

«Худокормов Фёдор Николаевич — профессиональный провокатор-пострадавший. Прикрывается карточкой журналиста. Раньше ходил без неё, как блогер. Постоянно провоцирует полицию и системно жалуется на здоровье. Только окончил школу. Работает на «МБХ медиа» Ходорковского», — сообщает телеграм-канал «Меркури».

«Участвуя в протестных митингах, он снимал эти акции на телефон, что еще не делает из него журналиста. Сам он называл себя блогером. Недавно окончивший школу Худокормов за последние годы трижды привлекался к административной ответственности. Полиция передавала его родителям. Где-то получив пресс-карту, Худокормов стал прикрываться удостоверением сотрудника СМИ. Провоцируя полицейских на задержание, он не раз становился героем статей о «преследовании журналистов». Характерно, что после каждого задержания Худокормов жалуется в соцсетях на «жестокие побои», — отмечает телеграм-канал «Блок».

Очевидно, что сцена с «жестоким избиением журналиста сотрудником ОМОНа» была запланирована. При этом Росгвардия инициировала внутреннее расследование по факту того, что силовик ударил «оператора YouTube-канала». Надеемся, что омоновца за это не накажут, а Худокормовым в результате проверки пристально заинтересуются в военкомате и в разного рода компетентных органах.

Напомним, 2 февраля в Москве было задержано, по крайней мере, 1145 человек. По сообщению ОНК, в подмосковном спецприемнике СУВСИГ, расположенном в Сахарово, куда доставляли участников незаконных московских акций, находится 506 россиян, и более 90% из них доставлены с несанкционированных митингов. Со слов уполномоченного по правам ребенка в столице известно, что в «карНавальную ночь» в Москве задержаны более 30 несовершеннолетних. Как не крути, но Алексею Навальному стоит объявить благодарность за организацию эффективных мер по переписи «революционеров».

«Кремль обеспокоен проведением несанкционированных акций, а жёсткие действия полиции по их пресечению оправданы», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, подчеркнув, что случаи применения силы правоохранителями в Москве нужно оценивать объективно, и что силовики не должны согласовывать решения об оцеплениях в центре столицы с Кремлем.

При этом в Кремле не стали проводить какие-то параллели между протестами в РФ и Белоруссии, отметив, что похожие элементы с провокаторами есть, но ситуации — разные.

Что касается СМИ, то, по имеющейся информации, в ходе трех этапов протеста в России задержаны около сотни журналистов. Центр правовой защиты Союза журналистов России (СЖР) предлагает разработать Регламент МВД, чтобы в дальнейшем избегать случаев длительного задержания сотрудников СМИ полицией под предлогом проверки документов. Впрочем, неплохая инициатива. Но в таком случае СЖР не лишним было бы инициировать проверку достоверности имеющихся у некоторых персонажей, таких, как Федор Худокормов. пресс-карт (как, собственно, и пресс-жилетов). Также не лишним был бы и инструктаж для представителей СМИ на предмет того, что главное правило их работы на подобных акциях — это не мешать силовикам и не путаться у них под ногами.

И потом: если до сих пор кто-то уверен, что непосредственное отсутствие на митингах гарантия того, что ваши провокационные действия будут незамечены, то это не так. Свежий тому пример — Тверской суд Москвы на 25 суток арестовал главреда издания «Медиазона» Сергея Смирнова, признав его виновным в повторном нарушении правил проведения митинга. То есть, в распространении призывов. Потому что журналистское удостоверение не только «обнуляет» безнаказанность, но и усугубляет ответственность. Иными словами, в наш цифровой век рано или поздно найдут всех.

«Не знаю, насколько это укладывается в правовые нормы, но я бы всем задержанным на акциях в России показала бы украинскую хронику с 2014 года. Снайперов Пашинского на Майдане и убитых ими подростков, как их сверстники с «добрыми лицами» разливали «коктейли Молотова» в Одессе и ужасные кадры сожженных людей в Доме профсоюзов, горящий Мариупольский РОВД, сожженные машины мирных жителей, пытавшихся вырваться в Россию, разорванные тела жителей Донбасса и Луганска, разрушенные дома, малыша на руинах своего дома, детей, сидящих в подвалах… Наверняка, есть еще более страшные кадры, которые скрыты от общества. И задала бы вопрос: хотите, чтобы в России было так? Именно к этому сценарию ведет так называемая «прекрасная Россия будущего», всякие «Открытки», ФБК и прочая соросятина. Заодно, если не хотят такого, предложила бы сугубо добровольно и из самых хороших чувств тысяч по 15-20 рубликов кинуть на помощь жителям ЛДНР. Для сытой тусовки «рэволюционэров» это не деньги, на каждом из них — по 150-200тысяч рублей брендовых тряпок и гаджетов. Если не поняли — пусть смотрят хронику вновь», — поделилась своим мнением жительница Москвы Елена Федорова.

И — вишенка на торт «карНавальной ночи»: пытавшиеся устроить беспорядки в Москве на тот момент еще не знали, что спустя несколько часов, 3 февраля, Верховный Суд РФ одобрит взыскание с Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК 88 млн рублей по иску ООО «Московский школьник». И что появится информация из ЕСПЧ о том, что Европейский суд по правам человека никогда не признавал незаконным приговор по делу «Ив Роше», виновным по которому признаны Алексей Навальный и его брат Олег, и не предписывал его отменить. ЕСПЧ лишь счел незаконным домашний арест фигурантов и допустил возможность пересмотра вердикта. Сам же блогер Алексей Навальный в Мосгорсуде утверждал обратное…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий