Зеленский ввел санкции против китайских акционеров «Мотор Сич»

Резонансная и скандальная история вокруг украинского предприятия по производству авиадвигателей стремительно продолжает набирать обороты. Недавняя атака СБУ на китайских собственников актива вышла на дипломатический уровень и вскоре грозит испортить отношения между Пекином и Киевом.

В конце января 2021 года президент Украины Владимир Зеленский по решению Совета национальной безопасности ввел санкции в отношении Ван Цзина – гражданина Китая, который является бенефициаром компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment. Последняя, в свою очередь, контролирует от 50% до 75% акционерного капитала «Мотор Сич». Согласно решению властей, санкции вводятся на три года и предусматривают блокировку украинских активов компании, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Кроме того, китайским акционерам запрещается вывод капиталов из Украины, и совершение любых сделок с ценными бумагами.

Словом, отныне инвесторам из Поднебесной можно разве что отправиться в туристическую поезду по Украине.

Реакция китайской стороны не заставился себя долго ждать. Причем, недовольство решением Зеленского высказали в Министерстве иностранных дел КНР, до чего дело пока еще не доходило, хотя громкое разбирательство тянется уже несколько лет. На днях в МИД Украины получили ноту от КНР, в которой выражалась обеспокоенность решением украинских властей в отношении Ван Цзина и его компаний. Позднее спикер китайского МИД Ван Вэньбинь заявил: «Китай, как всегда, выступает против односторонних санкций иностранных правительств в отношении китайских предприятий. Надеемся, что украинская сторона будет защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов».

Причиной столь неожиданного шага украинских властей явилась недавняя история с созывом внеочередного собрания акционеров, на котором китайцы, владеющие контрольным пакетом акций компании, планировали распустить совет директоров. По версии Ван Цзина, через старый совет директоров сохранялся неформальный контроль над предприятием со стороны бывшего собственника – Вячеслава Богуслаева. И, дескать, его люди мешали китайцам заниматься управлением и развитием актива. Богуслаев, со своей стороны, обвинил новых владельцев «Мотора» в намерении уничтожить уникальное производство, предварительно выкачав из него технологии и производственные секреты. 31 января текущего года стало известно о том, что усилиями СБУ собрание акционеров было сорвано. И буквально следом за этими действиями Владимир Зеленский утвердил санкции в отношении акционеров.

Очевидно, что теперь китайские инвесторы и украинские власти встретятся только в суде, потому как пространства для мирного разрешения спора не осталось. Тем более, что еще до последнего витка конфликта стало известно об иске Ван Цзина на 3,5 миллиарда долларов. Во столько оценены потери Beijing Skyrizon с момента приобретения актива и последующего ареста акций. Однако, вполне возможно, что астрономическая сумма претензий и привлечение к делу трех беспощадных юридических компаний с мировым именем – являлось попыткой оказать психологическое давление на власти, в надежде на то, что в Киеве отступят и не будут препятствовать смене совета директоров. Тем более, что в январе 2021 года Печерский районный суд Киева вынес решение, согласно которому компания Skyrizon и китайские инвесторы были признаны потерпевшей стороной от противоправных действий СБУ, инициировавших блокировку акций еще в 2018 году.

Сама же сделка по продаже «Мотор Сич» донельзя простая: инвесторы купили долю в акционерном обществе – точно таком же, как и любая другая публичная компания на Украине. В свое время, когда в 1994 году «Мотор Сич» был приватизирован, украинское государство не беспокоила вероятность того, что уникальный завод никоим образом не защищен от продажи и утечки технологий. Поэтому никаких законодательных обременений для скандальной сделки не существовало, иначе она была бы заблокирована государством до продажи, а не постфактум.

Собственно, украинским властям и поныне было бы начихать на легендарное детище советского авиапрома, если бы не вмешательство со стороны США. В Вашингтоне еще в 2018 году потребовали отменить сделку, которая позволяет Китаю приобрести стратегический актив, способный вывести молодой китайский авиапром на новый уровень. Стало быть, текущие санкции нужно понимать не как персональную инициативу Зеленского, при котором разорилось больше промышленных предприятий, чем при Порошенко, а решением с оглядкой на Белый дом. Ведь буквально в начале января Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США включило Beijing Skyrizon в список «военных конечных пользователей», сотрудничество с которыми «представляет серьезную угрозу национальной безопасности и интересам внешней политики США». И раз Америка вводит санкции против китайской компании, значит можно смело продублировать их в Киеве.

Понятно, что за последними событиями вокруг «Мотор Сичи» следует видеть продолжение глобального противостояния США и Китая, для которого Украина является одной из многочисленных арен. Удар по акционерам предприятия – это удар по всем инвестиционным проектам Китая на украинской территории. Стоит отметить, что Украина в последние годы рассматривалась как немаловажное звено в сухопутных маршрутах из КНР в Европу в рамках инициативы «Один пояс и один путь». Кстати, любопытно, что в 2013 году именно холдинг Ван Цзина, включающий в себя весьма разноплановый бизнес, вел переговоры о строительстве глубоководного порта в Крыму. В целом Китай в последние годы активно вкладывался в развитие транспортной инфраструктуры: софинансировал строительство автомобильных дорог и занимался дноуглублением хиреющих украинских портов, а также рассматривал вопрос их развития на основе концессии. Кроме того, китайцы инвестировали в растущий сегмент альтернативной энергетики и IT-технологий.

Фактически КНР является единственным крупным инвестором, которого Украина интересовала не только как территория экстенсивного земледелия и крупный заемщик.

Теперь же Китай получает предельно четкий сигнал о том, что инвестиции страны могут сталкиваться с различными проблемами, как в случае с «Мотор Сич». На радость Вашингтону и Европе – это может вынудить китайцев пересмотреть свои планы в отношении Украины. Однако для Киева это рискует обернуться многомиллиардным оттоком китайского капитала из страны. Не говоря об угрозе гигантских судебных издержек. Более того, плохой сигнал примут к сведению и прочие иностранные инвесторы. Ведь как показывает прецедент с «Мотором», покупка даже частного актива на Украине может вылиться в арест акций и санкции. Это нанесет болезненный удар по всем инвестиционным потугам властей, которые всячески пытаются завлечь в страну иностранного инвестора.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий