ОПЗЖ на своём съезде приняла резолюцию о начале процедуры импичмента Зеленского

«Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) сегодня на своём съезде объявила о начале процедуры импичмента президента Украины Владимира Зеленского в связи с закрытием трёх телеканалов, «112-Украина», NewsOne и ZIK.

ОПЗЖ выразила осуждение действий президента страны.

«Осуждаем антиконституционные и противоправные действия Президента Украины В.Зеленского, который своим Указом №43/2021 от 02 февраля 2021 года ввел персональные санкции против народного депутата Украины, члена Политического совета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака и заблокировал работу трех ведущих независимых украинских телевизионных каналов «112 Украина», NewsOne и ZIK. Считаем это нападением на демократию, свободу слова и попыткой установления диктатуры», — говорится в тексте резолюции, которую ОПЗЖ приняла на съезде 4 февраля.

ОПЗЖ заявила, что Зеленский, подписав соответсвующий указ, грубо нарушил Конституцию и законы Украины, а также принципы демократии и верховенства права.

«Зеленский взял на себя роль суда и вышел за пределы своих конституционных полномочий. Это уже не первый случай, когда глава государства нарушил закон. Его сознательные и систематические действия, направленные на нарушение прав украинских граждан, вмешательство в работу других ветвей власти и средств массовой информации, имеют все признаки узурпации власти», — заявили в ОПЗЖ.

В итоге съезд партии постановил:

депутатской фракции ОПЗЖ в парламенте начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента;

руководству партии «скоординировать необходимые политические, юридические и организационные ресурсы для защиты прав, чести, достоинства и деловой репутации» нардепа Тараса Козака, а также журналистских коллективов каналов «112-Украина», NewsOne и ZIK;

областным партийным организациям начать сбор подписей в поддержку импичмента президента Зеленского за нарушение Конституции и законов Украины и закрытие телевизионных каналов «112-Украина», NewsOne и ZIK;

местным партийным организациям обеспечить разъяснение позиции партии по вопросам импичмента президента Зеленского украинскому обществу.

Напомним, о своем намерении импичмента Владимиру Зеленскому в партии сообщили накануне. Сегодня один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук заявил, что решение Зеленского о закрытии телеканалов будет обжаловано в Верховном суде, европейских судах и других международных инстанциях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий