Суд перенес заседание по делу Навального о клевете на ветерана

Суд перенес слушание дела об оскорблении ветерана Великой Отечественной войны, обвиняемым по которому проходит блогер Алексей Навальный, на 12 февраля.

О переносе заседания ходатайствовала прокурор, ссылаясь на окончание рабочего дня.

К рассмотрению материалов дела о публичном оскорблении фронтовика Бабушкинский суд Москвы приступил в 10.00. В начале процесса лично присутствовавший Навальный потребовал дать ему время на ознакомление с документами. Заседание в связи с этим было прервано на час.

После перерыва блогер неоднократно позволял себе некорректные выражения в адрес гособвинителя и суда.  Из-за постоянных пререканий рассчитывавший на публичные извинения Навального ветеран почувствовал себя плохо. Фронтовику пришлось вызывать скорую помощь.

Дело о клевете в отношении Навального было возбуждено после его комментариев в адрес ветерана Игната Артеменко. Летом 2020 года телеканал RT выпустил агитационный ролик за принятие поправок к Конституции России. В нем снялись дизайнер Артемий Лебедев, фигуристка Аделина Сотникова, актер Иван Охлобыстин, 93-летний ветеран Игнат Артеменко и другие. Навальный перепостил ролик со своим комментарием: «О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели».

После этого, по заявлению ветерана, высказыванием Навального занялся Следственный комитет. Он расценил высказывание, как «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство ветерана» и возбудил против него уголовное дело.

В конце лета прошлого года суд приостановил процесс по данному делу из-за госпитализации блогера в немецкую клинику «Шарите», а после возвращения блогера в РФ — возобновил его.

Напомним, у блогера за плечами уже две судимости: по делу «Кировлеса» с приговором к пяти годам колонии условно, и по делу 2014 года о хищениях в компании «Ив Роше» тоже с приговором условно, который 2 февраля 2021 был заменен на реальный срок. В прокуратуре подчеркнули, что случай с Навальным беспрецедентный — он единственный в стране, кто имеет два условных срока.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий