Зеленский объявил, что для закрытия каналов Медведчука-Козака были «железобетонные причины»

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что введение санкций против соратника лидера «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука, народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака и его трех телеканалов — «112-Украина», ZiK и NewsOne — имело под собой «железобетонные основания».

Об этом Зеленский заявил в своем видеоблоге.

Он заявил, что не мог «безосновательно» ввести санкции против телеканалов, поскольку сам работал на телевидении и сталкивался с цензурой там, а также во время концертной деятельности с «Кварталом 95».

Также Зеленский заявил о необходимости бороться с теми, кто ведет бизнес на «оккупированных территориях» и для кого такая деятельность является нормой. Также он заявил, что будет принимать участие в этой борьбе.

«Для этого решения были весомые железобетонные причины. Все те, для кого бизнес с оккупированными территориями является нормой, для кого поддерживать связи с незаконными формированиями на этих территориях является нормой, представляют угрозу для Украины, а значит страна будет с ними бороться. И это тоже норма. Я как президент обязан и буду действовать любыми законными способами для нейтрализации подобных угроз», — сказал президент.

Напомним, закрытие каналов и санкции в отношении их владельца были введены указом Зеленского от 2 февраля, который он принял во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). При этом законных оснований для таких действий не имелось. Доказательств противоправной деятельности фигурантов у властей нет, нет и доказательств сотрудничества с «оккупированными территориями», а есть лишь предположения, догадки и есть «понимание», что они ведут «гибридную войну» против Украины. «Это элементы гибридной войны, информационный террор против нашего государства, который развернула Российская Федерация с использованием своих пособников», — заявил сегодня секретарь СНБО Алексей Данилов. Напомним также, что решение СНБО на сей счет представляет письменный опрос его членов, а не личное голосование, что также является нарушением законной процедуры голосования. Кроме того, «санкции» в отношении граждан Украины — это нонсенс. Если они виновны, то на сей счет должно быть решение суда.

Ранее сегодня секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что решения в отношении указанных СМИ «отменить будет уже невозможно».

«Потому что то, что собрали наши службы, то, что по нашему заданию отработано в течение почти 8 месяцев… материалы, они были реализованы в то время, когда были готовы», — добавил он.

Накануне представители ОПЗЖ подали иск в Верховный суд относительно действий украинской власти в отношении оппозиционных телеканалов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий