Украина планирует перенести переговоры по Донбассу в Варшаву

Переговоры Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе могут быть перенесены из Минска в Варшаву. Об этом сообщают украинские источники.

Причиной указывается нелегитимность президента Белоруссии Александра Лукашенко в глазах украинской власти. О включении Польши в переговоры о судьбе Донбасса в интервью изданию Укринформ в пятницу заявил и представитель Украины в ТКГ Алексей Резников.

«Наш источник сообщает, что Офис Президента рассматривает Варшаву, как смену Минску. Именно в Варшаву хотят перенести переговорный процесс по Донбасскому кейсу, ведь для запада и Украины это лучшее место. Наши давно искали новую геопозицию, чтобы перенести с Минска переговорную площадку. Предлог: Лукашенко нелегитимный Президент и для официальных лиц ТКГ нахождения в столице РБ опасно. Резников уже начал прокачивать кейс, по включению Польши в переговорный процесс по Донбассу.

Уже известно, что РФ будет против, но нашей стороне в переговорах это и надо, чтобы по всем трекам показать недоговороспособность России. Стратегию уже выбрали — это нагнетания санкционного кейса против РФ», — сообщает телеграм-канал «Легитимный».

О возможном присоединении Польши к переговорам о судьбе Донбасса заявил в интервью Укринформу вице-премьер-министр-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников. Помимо Польши, по его словам, к переговорам могут присоединиться и Соединенные Штаты Америки. Участие Польши Резников объясняет тем, что эта страна станет председательствовать в ОБСЕ в следующем году.

«Что бы там ни говорили в Российской Федерации и как бы это ни раздражало их, но вопрос модернизации Минских соглашений очевиден. Кроме того, смотреть, кто еще может принести пользу таким переговорам. Поэтому участие США при новой президентской администрации, учитывая определенные обязательства по Будапештскому меморандуму, а также Польши, которая вскоре будет председательствовать в ОБСЕ, может побудить Россию сесть за стол переговоров и вести переговоры в интересах мира – и наконец-то договориться, а не просто блокировать все процессы. А именно это сейчас делает Россия в Нормандском формате и в формате Минских консультаций, все время что-то придумывая, чтобы только не договориться», — заявил он.

На днях Резников с двухдневным визитом побывал в Польше. Формальная цель поездки – укрепление экономического сотрудничества между Украиной и Польшей. Резников от имени президента Зеленского также передал приглашение польскому президенту Анджею Дуде присоединиться к Крымской платформе, проведение которой запланировано на лето этого года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий