Красный крест получил жалобу на украинские власти за отказ вакцинировать ветеранов Великой Отечественной войны

Институт правовой политики и социальной защиты им. Ирины Бережной обратился к президенту Международного комитета красного креста Петеру Мауреру с просьбой оказать содействие в вакцинации украинских ветеранов Великой Отечественной войны российской вакциной «Спутник V». В обращении, подписанном руководителем института Еленой Бережной также обращается внимание на противодействие Украины и запрет использовать российскую вакцину.

Бережная обратилась к комитету с просьбой направить официальное разъяснение правительству Украины о неправомерности запрета на вакцинацию.

«Любой запрет на самостоятельную вакцинацию гражданина Украины от COVID 19 российской вакциной является дискриминацией и нарушает основополагающие права граждан Украины», — пишет Бережная.

7 января 2021 года Министерство здравоохранения Украины получило письмо от Международной организации COVAX по поводу возможного получения вакцины во второй половине 2021 года, однако препарат какой именно компании получит Украина, в письме не указано .

«Учитывая вышеизложенное, а также значительное число умерших в Украине от COVID-19 в 2020 году, Институт обратился с просьбой к президенту и правительству Российской Федерации, в качестве гуманитарной помощи предоставить бесплатно российские вакцины от COVID-19 для граждан Украины — Ветеранов ВОВ — участников боевых действий и инвалидов ВОВ», — говорится в письме Бережной руководителю Красного креста.

Руководство Российской Федерации выразило готовность предоставить бесплатно вакцину для граждан Украины. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр здравоохранения Максим Степанов категорически заявляют, что не разрешат гражданам Украины вакцинироваться вакцинами РФ.

«Однако в соответствии с Конституцией Украины, каждый гражданин Украины вправе самостоятельно выбирать способы защиты своей жизни и здоровья. Согласно Всеобщей Декларации прав человека, Международного пакта о социальных, культурных и экономических правах, ЕвропейскойКонвенции по правам человека и биомедицине и других международных актов — Право на здоровье является основополагающим правом каждого человека», — пишет Бережная.

Ранее Ирина Бережная обращалась к российскому руководству поддержать инициативу Института правовой политики и социальной защиты о вакцинации украинских ветеранов Великой отечественной войны.

В настоящее время на Украине насчитывается 9105 ветеранов Великой отечественной. Из них – один герой Советского Союза. Институт гарантирует доставку вакцин за свой счёт, как и медицинские услуги по вакцинации ветеранов.

«Внедренные украинской властью реформы – медицинская, пенсионная – привели к обнищанию пенсионеров и особенно негативные последствия этих реформ остро ощущают Ветераны ВОВ, которым более 90 лет. Борьба с COVID-19 в Украине неэффективна и профилактикой заболевания для людей пожилого возраста, в том числе ветеранов ВОВ, украинская власть вообще не занимается», — говорится в обращении Елены Бережной.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий