Эксперты: все пенсионеры Украины обречены на бедность на долгие годы

Украина превращается в «страну пенсионеров без пенсий» из-за ухудшения демографической ситуации: число пожилого населения растёт, а молодого — сокращается.

Как сообщает издании Liga, ссылаясь на директора Института демографии и социальных исследований им. Птухи НАНУ Эллу Либанову, демографические процессы на Украине — одни из худших в Европе.

По словам демографа, к началу 2021 года более половины граждан Украины проживали за чертой бедности. Это подтверждает и вице-спикер Елена Кондратюк: за чертой бедности оказалось около 19 миллионов украинцев.

Элла Либанова назвала характерные признаки бедных украинских слоев населения: отсутствие высшего образования, занятость — неполный день или месяц, и их зарплата граничит с МРОТ (6 тысяч гривен). По ее словам, под эти параметры в настоящий момент попадает 51% граждан страны.

«В Украине более 90% бедных семей имеют в своем составе работающих, а двое работающих родителей не в состоянии полностью обеспечить двух детей даже по низким украинским стандартам потребления», — сказала эксперт.

Она добавила, что на Украине «очень быстрая депопуляция», из-за чего к 2050 году население страны может сократиться до 29-30 миллионов человек.

Эксперт Вера Чайковская из Института геронтологии НАМН, со ссылкой на исследования ООН, подчеркивает, что к 2050 году население Украины на 37% будет состоять из жителей в возрасте 60+, в ближайшие 30 лет количество людей старше 80-ти увеличится в три раза. По ее пессимистичному прогнозу, через 30 лет Украина будет одной из 15 стран мира, где доля пожилых людей составит 40% населения.

Если сопоставить прогнозы Института демографии и ООН, в 2050-м на 30 млн населения Украины будет приходиться около 12 млн пенсионеров. Текущее соотношение — 38 на 11.

Постоянные заявления властей Украины об увеличении зарплат и пенсий не имеют под собой никакой экономической почвы. В интервью «Украина.ру» экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему украинским пенсионерам не нужно надеяться на обещание властей, в ближайшие десятилетия они буду жить очень бедно.

«Фундаментально и очевидно, что не может быть в бедной стране с низкими зарплатами высоких пенсий. Если ничего не делать, чтобы развивалась экономика, а при этом заявлять, что мы увеличим пенсии в два раза либо все пенсионеры будут жить зажиточно, — это просто пустые политические заявления», — считает специалист.

Отметим, 1 февраля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в декабре 2020 года реальные зарплаты украинцев увеличились на 10% по сравнению с декабрем 2019 года и составили 14 200 гривен. В очередной раз он пообещал рост средней зарплаты к 2030 году до $900, а пенсий — до $300.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий