Запад готовится засыпать Навального горой премий — от Сахаровской, до Нобелевской

Английская газета The Times считает, что Алексей Навальный заслуживает Нобелевской премии мира, и посвящает этой теме большой материал. Более того: она сравнивает жизненный путь Навального с ролью физика-ядерщика Андрея Сахарова в разрушении Советского Союза и находит их пути схожими.

«В 1975 году, когда Владимир Путин вступил в ряды КГБ, российский физик Андрей Сахаров был награжден Нобелевской премией мира. Спустя год КГБ объявила этого самого известного советского диссидента «внутренним врагом номер один». В таком ракурсе подаются судьбы двух диссидентов — советского и российского в одном флаконе.

Сравнение, конечно, хромает. Академик Андрей Сахаров все же сыграл ключевую роль в разработке водородной бомбы и получил за свой труд три награды «Герой социалистического труда», четыре Ордена Ленина, Сталинскую премию и Ленинскую премию в 1956 году. Алексею Навальному такой жизненный путь и не снился. Но английской газете до этого нет дела. У нее другая задача: объявить о поддержке Навального за награждение его премией мира. И будьте уверены: он эту премию получит. Все сделают назло Путину. Получила же слабый белоруский литератор Людмила Алексеевич Нобелевскую премию по литературе за, смешно сказать, обычную публицистику? Получила! И стала врагом №1 Лукашенко в Беларуси. Ходила на все митинги и раздавала сотни интервью про «последнего диктатора Европы».

Награждение Навального Нобелевской премией мира, если случится, то уже в этом году в декабре. Не надо ходить к гадалке, что к мнению влиятельной английской газеты присоединился ворох других популярных изданий и общественный организаций Запада. Далее все лишь вопрос техники.

Запад сегодня продолжал громко заявлять о своем восхищении Сахаровым. Одна из самых важных премий Евросоюза названа Сахаровской. Эта премия тянет не на миллион долларов, как Нобелевская, а всего лишь на 50 тысяч долларов. Алексей Навальны и ее получит. А за этим последует ворох куда менее значительных премий и наград Запада. Их Навальному просто некуда будет складывать. Видимо, его жена Юлия Навальная станет получать все эти награды в его отсутствие в местах не столь отдаленных.

The Times прогнозирует, что как бы российской власти не пришлось в разгар политического кризиса устанавливать спецтелефон для Навального, как это сделали при Горбачеве, когда перестройка и гласность начали набирать обороты. В 1986 году Михаил Горбачев наконец позвонил Сахарову (пришлось даже специально установить ему телефон, потому что он был полностью отрезан от внешнего мира) и сообщил, что тот может вернуться в Москву. К тому моменту его популярность представляла собой непосредственную политическую угрозу для Кремля: Вацлав Гавел, чешский писатель, ставший президентом Чехословакии, считал, что, если бы Сахаров прожил дольше, его избрали бы президентом России. Гадать на кофейной гуще никому не возбраняется, но английское издание лихо закрутило свой сюжет.

Английское издание пишет, что власти России совершают ту же ошибку, что СССР: укрепляя свои позиции, они превратили Навального, как в свое время Сахарова, во «внутреннего врага номер один» . Добавим к этому, не без активной помощи и раскрутки Запада. Уж в этом они преуспели, что в случае с Сахаровым, что сегодня с Навальным.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий