Порошенко дал наставления Зеленскому по поводу членства Украины в НАТО

Экс-президент Украины, лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко напомнил, что, благодаря ему, два года назад Верховная Рада проголосовала за необратимость европейского и евроатлантического курса Украины.

«По моей инициативе Верховная Рада закрепила в Конституции стратегию на членство в Европейском Союзе и Североатлантическом альянсе. И это произошло ровно два года назад. Помните, кто-то предлагал тогда» новый курс «. Кто-то спрашивал:» Какая разница? «. Поэтому и зафиксировали четко евроатлантический курс в Основном законе», — заявил Порошенко в видеообращении.

По его словам, сейчас власти хотя бы формально должны придерживаться стратегии, обозначенной в Конституции.

«Слова, по крайней мере, говорят правильные. Но действия часто идут вразрез со сказанным. Украина потеряла темп, а наши отношения с Евросоюзом вошли в кризис, который уже трудно скрыть», — обвинил Зеленского и его команду Петр Порошенко.

Далее он предложил нынешней власти пошаговый план евроатлантической интеграции:

— прекратить разрушение антикоррупционной инфраструктуры:

«Гарантировать независимость НАБУ и прозрачный конкурс по выбору нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры»;

— реализовать «Дорожную карту судебной и антикоррупционной реформ, которая соответствует критериям Евросоюза и НАТО»;

— углубить секторальную интеграцию в энергетической, цифровой, таможенной, шенгенской сферах с ЕС;

— восстановить доверие западных партнеров:

«Такие как, например, расследование слива россиянам информации о спецоперации по задержанию вагнеровцев. Мы в свое время потратили не один год, чтобы убедить наших западных партнеров, в том числе из разведывательного общества, у нас секреты больше не «текут» в Москву. А тут такой ляп, который это все перечеркивает и подрывает доверие»;

— получить план действий по членству (ПДЧ) в НАТО с ЕС и упорно работать над получением ПДЧ, который «запускает механизм присоединения Украины к Альянсу».

Резюмируя, пятый президент посоветовал нынешней власти взять, как пример, опыт своей команды, которая добилась безвиза.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в интервью американскому телеканалу задал 46 главе Белого дома Джо Байдену вопрос: «Господин президент, почему мы до сих пор не в НАТО?».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий