«Милитаризация повышена вдвое». На Украине сокрушаются, что Россия в Крыму вместо «развалившихся коровников» строит военные базы

Украина зафиксировала увеличение Россией милитаризации полуострова Крым. Так, там посчитали, что милитаризация увеличилась практически вдвое с 2014 года.

Такими данными в Национальном центре управления и испытаний космических средств Украины поделились с проектом «Радио Свобода».
Свои слова специалисты Центра подтвердили «снимками из космоса».

Примечательно, что особое уныние специалистов Центра вызвало то, что новые военные базы россиян появляются в крымской степи «на пустом месте» и на месте «развалившихся коровников».

Утверждается, что одном из «самых свежих снимков» зафиксирован поселок Новоозерное, неподалеку от озера Донузлав. В конце 2020 года здесь, фактически посреди степи, появилась военная база.

По словам начальника информационно-аналитического центра Национального космического центра Украины Сергея Янчевского, «еще в 2018 году на этом месте были развалившиеся коровники, а уже в 2019 году и в течение 2020 года здесь появилась большая воинская часть».

«Это база хранения на случай войны. К примеру, когда проводится мобилизация, то людей надо чем-то вооружать и это вооружение хранится именно в таком месте. Это сотни артиллерийских систем, бронированная техника и тому подобное», – уточнил он.

По снимкам в Центре определили, что недавно близ Керчи появились вплотную к трассе «Таврида» новые радиолокационные станции и по меньшей мере восемь ракетных комплексов С-400.

Также утверждается, что на окраине Евпатории россияне построили огромную радиоантенну диаметром около 30 метров. И в Евпатории, в бывшем украинском космическом центре, теперь базируются военно-космические силы России.

Кроме того, что близи Севастополя российская армия построила еще один объект. На архивных космических снимках можно проследить, как, начиная с 2016 года, на пустом месте строилась радиотехническая станция с десятком спутниковых антенн-«тарелок», средний диаметр каждой из которых около пяти метров.

Также специалистами с Украины зафиксированы «еще десятки различных новостроек и модернизаций, что проводит страна-агрессор в аннексированном Крыму». По словам украинских специалистов, по сравнению с 2014 годом Россия в Крыму нарастила свой военный потенциал более чем вдвое.

Уточняется, что все эти данные затем попадают в СБУ и Вооруженные силы Украины. А там уже их анализируют и «оценивают угрозу из Крыма со стороны России».

Москва не приемлет претензии о милитаризации полуострова.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, сказанным в декабре 2020 года, Россия «на своей территории имеет право проводить обучение, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию для своих граждан и организовывать патриотическое воспитание молодежи».

Напомним, НАТО намерено увеличить свое присутствие в Черном море в связи с растущей российской угрозой. Украина услужливо вызвалась содействовать блоку в этом предприятии.

Напомним также, Альянс распространил доклад, в котором настаивается на опасности России, которая-де отметает предложения о партнёрстве и угрожает территории НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий