США привлекут Китай за подрыв международного порядка

Власти США обвинили Китай в «подрыве международного порядка» и грозят привлечением «к ответственности». Об этом сообщает ряд СМИ, ссылаясь на заявление госсекретаря США Энтони Блинкена.

В Вашингтоне считают, что Пекин угрожает стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Тайваньский пролив. Блинкен в беседе с членом политбюро ЦК КПК Ян Цзечи упрекнул Пекин в подрыве международных установок.

«США будут работать <…>, чтобы привлечь КНР к ответственности за ее действия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе и в Тайваньском проливе, и за то, что она подрывает международный порядок, основанный на правилах», — цитируют СМИ госсекретаря США.

Блинкен также добавил, что Соединенные Штаты будут продолжать работу по отстаиванию прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, Тибете и Гонконге.

Отметим, новоизбранный глава Белого Дома Джо Байден назвал Китай главным соперником своей страны.

«Мы будем противостоять экономическому злоупотреблению со стороны Китая, будем противодействовать его агрессивным, силовым действиям, отреагируем на атаку Китая на права человека, интеллектуальной собственности и мировой порядок», — заявил Байден.

При этом, по словам 46 президента США, он готов выстраивать дипломатические отношения в тех сферах, которые отвечают интересам Америки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий