Песков: Россия «мягкой силой» продолжит поддержку «русского мира» на Украине

Забота о «русском мире» всегда была и остается приоритетом для российских властей. Украина безусловно является частью «русского мира».

Об этом рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответе на просьбу собственного корреспондента УНИАН в РФ подробнее рассказать о темах, которые обсуждались в пятницу на совещании у главы государства Владимира Путина с постоянными членами Совета безопасности. В частности, плановой была тема работы с соотечественниками за рубежом.

«Здесь Путин сказал о профильном вопросе, который был на повестке дня, — это дела «русского мира». Да, «русский мир» был, остается и будет оставаться приоритетной темой для российского государства. Защита этого мира, развитие отношений с этим миром и различные механизмы поддержки этого мира», — отметил Песков.

На уточняющий вопрос УНИАН, является ли Украина для Кремля «русским миром», Песков утвердительно заявил:

«Безусловно, в Украине живет очень много русских и русскоговорящих, они все относятся к «русскому миру», и культурные, исторические связи, общие корни отрицать было бы большой глупостью. Мы знаем, что такая линия — на отрицание этой общности — имеет место в Украине, но нам это не нравится».

Поддержку «русского мира» Песков назвал «мягкой силой».

«Это наша «мягкая сила», никогда не используются какие-то методы, которые противоречили бы международному праву», — подчеркнул он.

Представитель Кремля добавил, что согласно международному праву любое государство обладает возможностью осуществлять гуманитарные операции и поощрять контакты между людьми, «рассказывать о литературе, искусстве, науке».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий