Польша, Швеция и Германия зеркально выдворили российских дипломатов

Польша, Швеция и Германия, в ответ на выдворение из РФ их дипломатов за участие в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального, объявили персонами нон-грата троих российских дипломатов.

Об этом говорится в соответствующих сообщениях министерств иностранных дел Польши, Швеции и Германии в Twitter.

«В ответ на беспричинное выдворение польского дипломата Министерства иностранных дел РФ МИД Польши сегодня приняло решение в соответствии с принципом взаимности и в координации с Германией и Швецией считать российского дипломата, который работает в генеральном консульстве России в Познани, персоной нон-грата», — сказано в сообщении Варшавы.

Министр иностранных дел Королевства Швеция, действующая председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Анн Линде проинформировала российского посла о том, что один сотрудник посольства РФ должен покинуть Швецию.

«Это четкий ответ на неприемлемое решение выдворить шведского дипломата, который лишь выполнял свои обязанности», — написала Анн Линде.

В МИД Германии заявили, что решение РФ от 5 февраля выдворить нескольких дипломатов из стран Евросоюза, в том числе немецкого дипломата, который работал в посольстве ФРГ в Москве, было не оправданным. В ответ одного сотрудника посольства РФ в Берлине объявили персоной нон-грата, сославшись на Венскую конвенцию о дипломатических сношениях.

Напомним, 5 февраля МИД РФ сообщил об объявлении персонами нон-грата сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии из-за участия в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

В этот день с визитом в Москве находился вице-президент Европейской комиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель 5 февраля совершил визит в РФ, он встречался с главой МИД Сергеем Лавровым

По итогам встречи Боррель заявил, что Россия не заинтересована в конструктивном диалоге с ЕС:

«Агрессивно организованная пресс-конференция и выдворение трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают, что российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС. Хотя это не совсем неожиданно, это вызывает сожаление».

В то же время российский сенатор Алексей Пушков, комментируя реакцию Жозепа Борреля на «очень сложный» визит в РФ, в своем Telegram-канале, подчеркнул, что вице-президент ЕС успел обсудить внушительный список вопросов в Москве: «ЕС-Россия, как Ковид-19, климат, Арктика, Украина, Белоруссия, Нагорный Карабах, ядерная программа Ирана, а также ситуация в Ливии и Сирии».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий