Мнение: освобождение из СИЗО одесситки свидетельствует о провале «наезда» СБУ на Telegram-каналы

Крупный скандал с наездом СБУ на крупнейшие Telegram-каналы, среди которых «Резидент» и «Легитимный», с обвинением их в работе на ФСБ, похоже, «закончился пшиком».

К такому выводу пришли авторы Telegram–канала «Одесский Городовой», комментируя сегодняшнюю новость об освобождении из СИЗО Виктории Даскалицы, одной из двух задержанных по этому делу, под залог благодаря партии Шария и адвокату Валентину Рыбину:

«По версии следствия, Виктория организовывала финансирование этих каналов, в частности, организовывала переводы денежных средств, на основании чего ее обвинили в государственной измене.

Обвинение изначально не стоило выеденного яйца: Викторию обвиняли в том, что она переводила администраторам телеграм-каналов деньги за рекламные публикации, используя карточные счета «левых» людей. Худшее, в чём можно было обвинить ее в этой связи — фиктивное предпринимательство (но эту статью уже декриминализовали) и уклонение от уплаты налогов (причем есть большие сомнения в том, что по этой статье удалось бы нарыть состав преступления в действиях конкретно Виктории). Цель СБУ была запугать девушку и получить от нее признательные показания именно в сотрудничестве с РФ, что позволило бы уже более предметно кошмарить телеграм-каналы.

Однако СБУ забыли, что на дворе не 2015 год, и положение УК, по которому обвиняемых в антигосударственных преступлениях можно держать под стражей сколько вздумается, пока те не подпишут что надо, больше не действует. В итоге Виктория вышла под залог, и СБУ осталась с носом».

По мнению авторов ТГ-канала, СБУ и руководство государства, включая лично президента Зеленского, завело себе массу влиятельных врагов среди популярных Telegram-каналов, не получив взамен вообще никакого профита. Зато противники Зеленского получили ещё один повод утверждать, что тот пытается построить полицейское государство.

«Действия власти все больше напоминают конвульсии», — резюмирует источник.

«Удивительна реакция многих журналистов, которые считают себя 4 властью, но верят в заказные иллюстрации Кирилла Тимошенко, который пытается сместить акценты с миллиардной коррупции на ремонте дорог. СБУ выполняет заказ функционеров Офиса президента, которые снова курируют медийный кейс и хотят зачистить информационное поле от кампании #Синдикат, а делают это через дискредитацию политических телеграмм- каналов, посмевших писать о коррупции на Большой стройке. Удивительным образом, только Шарий отозвался на помощь девочке, а ОПЗЖ и другие оппозиционные нардепы замолчали.

Вспомним слова Мартина Нимёллера:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому»», — прокомментировали сегодняшнее освобождение гражданской жены одесского активиста «Куликово поле» авторы ТГ-канала «Резидент».

Напомним, 1 февраля Служба безопасности Украины отчиталась о разоблачении сети Telegram-канал, которые якобы по заданию 85-го Главного центра специальных операций Генштаба Вооружённых сил России осуществляли «массовое зомбирование украинцев»: «Легитимный», «Резидент», «Картель», «Сплетница», «Черний квартал», «Политический расклад», «Нетипичное Запорожье», «Тремпель Харьков», «Одесский фраер», «Днепр live», «Николаев live», «Херсон live».

В «кураторстве» крупнейших украинских Telegram-каналов СБУ обвинила лидеров «Куликова поля» братьев Давидченко. В ходе проведённой операции были задержаны две женщины, не имеющих никакого отношения к этим ТГ-каналам: гражданская жена Артёма Давидченко, и харьковчанка – жена их знакомого.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий