Зеленые меритократы: Партия Зеленского меняет идеологию

Второй раз за два года пребывания у власти, партия «Слуга народа» меняет свою идеологию. «СН» хочет до конца февраля провести съезд партии под негласным лозунгом «Перезагрузка». На нем обсудят грядущие перемены в партии.

«Мы больше не секси. Не сложилось. Центризм, либертарианство — все в прошлом. Руководство говорит, что будем менять идеологию партии. Правда, на какую именно, никто пока не в курсе. Но обещают новый курс, что теперь все будет по-другому. Более жестко. Также на съезде решат вопрос исключения Дубинского (народного депутата, которого уже исключили из фракции «СН» — ред.) из партии и поднимут вопрос о снятии с главы партийной ячейки Киевской области», — сообщает источник внутри партии власти.

Интересно, что ровно год назад партия Владимира Зеленского уже идеологически переобувалась. В феврале прошлого года глава «Слуги Народа» Александр Корниенко заявил, что она меняет свою официальную идеологию либертарианства на «украинский центризм».

«Мы можем стать той партией, которая будет свободна от идеологических предрассудков прошлого. Если говорить о дефиниции, то это центризм. Мы центристы, но это не тот центризм, к которому все привыкли на протяжении всей истории Украины: если ты не знаешь за что ты, тогда ты «центрист»», — сказал он на съезде «СН».

Такая позиция должна была обеспечить мутную и расплывчатую программу политсилы, о которой весьма туманное представление имели не только ее лидеры, но и участники: собачьи парикмахеры, дизайнеры, фотографы. В 2020 году Корниенко говорил, что любая идеология не должна быть для членов политической силы объектом поклонения, а только инструментом для построения украинского государства. Отметим, что смена идеологии тогда была связана с намерением «Слуг» отобрать электорат у ОПЗЖ, набирающей обороты.

«После втискивания со своим армовиром в 8% избирателей БПП, партия «Слуга народа» развернулась на 180 градусов, сменила идеологию с неолибертарианства на центризм и, выбрав месседжем «мир», пошла втискиваться и конкурировать за 13% ОПЗЖ. Друзья, осторожнее, вы так всех порохоботов растеряете. Давайте уже МИР-АРМОВИР! что ли…», — иронично оценивала переобувание «слуг» политтехнолог Елена Дьяченко.

Само смешное, что очередная перестановка кроватей в «зеленом борделе» связана с тем, что партия власти будет теперь охотится на избирателей Петра Порошенко – патриотично настроенных националистов-украинизаторов. Недаром же «Слугам» советуют изменить и партийное имя — чтобы соответствовать.

«Говорят, что «Слуга народа» собирается на съезде официально поменять идеологию. В качестве рацпредложения предлагаю сменить название на БПП. Оно как раз свободно, и хорошо отражает суть партии», — комментирует новый поворот журналист Вячеслав Чечило.

А политолог Алексей Якубин считает, что идеологическое переобувание еще сильнее опустит рейтинги президента и его политсилы, а также намекает, что у «СН» осталась только одна ниша.

«Тут ходят слухи, что партия власти вновь хочет поменять идеологию. Явно только этого не хватало для рейтингов. Это все решит. Напомню эволюцию — либертарианство — потом был центризм — а теперь, что же будет? Прям мурашки по коже», — написал он.

Читатели уверены, что новой нишей партии власти должен стать национал-социализм.

Журналист, узник совести Василий Муравицкий считает, что идеологии у партии никогда не было и вообще «Слуга народа» является телевизионным симулякром (телевыдумкой), объединяющей в себе совершенно случайных людей. По его словам, идеология «СН» вильнет в правую сторону, а из президента начнут лепить отца нации, что закономерно в таком случае. То есть, начнут конкурировать с ЕС и Порошенко на его фронте за свои 5-6%.

«Вот и результат смещения баланса на медийно-политическом фронте в результате закрытия каналов: закрыть можно каналы одним волюнтаристским решением, волну создать можно, но эта волна тебя же и понесёт… На скалы!», — прогнозирует Муравицкий.

«Идеология — это про убеждения. Как всего за год можно поменять убеждения, если ты не чмо? Этот вопрос считаю риторическим. Станут ли однопартийцы называть Зеленского The-Фюрером после смены идеологии? И элегантно, и креативно, и по-западному. Дарю», — иронизирует по поводу переобувания соратников Зеленского донецкий журналист Игорь Гомольский.

На какое же «мыло» собираются менять «Слуги народа» свое партийное «шило»? По инсайдерской информации, окончательной идеологией избрана меритократия или «власть достойных». Теперь фракция сможет чистить ряды, потому что руководящие посты должны занимать наиболее способные люди, независимо от их социального происхождения и финансового достатка.

«Меритократию будут продвигать теперь свадебные фотографы и собачьи парикмахеры. Не иначе сперли идею у бывшего министра Шевченко, который шапки в Давосе на форуме воровал. Меритократ тоже, ага», — иронизирует по поводу выбранного курса блогер Инга Кирюхина.

И напоминает, что в Украине уже есть партия меритократов (МПУ), зарегистрированная еще в 2010-м году – ее создал экс-министр экологии Игорь Шевченко из команды Яценюка. Правда, главный меритократ отметился серией скандалов. Так, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что пост министра для Шевченко был куплен за 5 миллионов долларов беглым депутатом Александром Онищенко. МВД даже открыла уголовное дело в отношении бывшего спортсмена-эколога (он закончил институт физкультуры) по статье «Незаконное обогащение», после чего министра выперли с должности.

В 2019 году Шевченко выдвинул свою кандидатуру на пост президента Украины. Его предвыборная компания вызвала неоднозначную реакцию и критику со стороны прессы и общественности из-за двух событий: при посещении Всемирного экономического форума в Давосе он взял себе 4 бесплатные шапки вместо одной, записал это на видео и выложил на собственной странице в Facebook. А еще во время избирательной компании объявил о поиске жены под слоганом: «Хочешь стать женой президента?» и разместил на официальном сайте форму, где кандидатки должны были внести личные данные для участия в кастинге.

В общем, витрина меритократии уже создана и, судя по всему, партия Зеленского в нее идеально впишется. Правда, пока неясно, как будут определять кандидатов, но пользователи соцсетей уже предложили схему отбора:

«А как узнать, кто достоин? Как в детстве, — мериться своим достоинством. Вот, для чего гарант членом на рояле наяривал. А мы, глупые, не догадывались».

А вот политтехнолог Михаил Поляков считает, что надо объявить «СН» квир-партией. Напомним, что с 2000-х годов термин «квир» все чаще используется для описания широкого спектра ненормативных сексуальных и гендерных идентичностей и убеждений.

«Владимир Александрович! Вас конечно, со сменой идеологии подставили, да… Только чмошники меняют идеологию правящей партии, на моей памяти, разве что африканские бандустаны в середине XX века меняли идеологию в зависимости от того, кто больше даст денег: ЦРУ или КГБ. Но! Есть решение!

Конечно, моя идея стоит денег, но вы же жлоб конченный (в хорошем смысле этого слова), а ваши помощники, у собственного сына украдут совок и продадут как экскаватор в «Большой стройке». Так что, просто дарю! Надо объявить «Слугу Народа» — квир-партией. Во-первых, это красиво. И модно. И по-европейски! Первая в мире квир-партия! Вы попадете в заголовки всех мировых сайтов! А, во-вторых, именно идеологифлюидная, небинарная политика — позволит вам сосать именно у того, и именно тогда, когда того требует обстановка, понимаете? Так что, пользуйтесь. Я не жадный», — высмеял партию власти эксперт.

Но, как бы не обозвали теперь партию Зеленского, очевидно одно: в «СН» готовятся к досрочным выборам и будут бороться не за «национально сознательный» электорат, а за внимание и деньги Запада. Возможно, что смену курса оценит новое руководство США и тогда Байден точно позвонит.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий