Дмитрий Медведев поможет Медведчуку бороться с Зеленским и националистами

Заниматься украинскими проблемами Виктора Медведчука в Кремле назначили экс-премьера Дмитрия Медведева. Об этом сообщает ТГ-канал «Все ходы записаны». И напоминает, что именно с председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым лидер ОПЗЖ обсуждал блокировку украинскими властями трёх оппозиционных телеканалов.

Российский политик высказал поддержку усилиям, которые предпринимает украинская партия по недопущению введения цензуры в отношении телеканалов NEWSONE, «112 Украина» и ZIK».

Дело в том, что Медведев и Медведчук в начале «нулевых» одновременно возглавляли администрации своих президентов, отсюда и их близкие отношения. Исторически было заведено так, что украинско-российскими отношениями занимались именно главы АП. Именно с подачи Медведева Путин дважды поздравлял Януковича с победой на президентских выборах, причем, в 2004 году – не совсем удачно.

«Именно поэтому Кремль на украинских выборах президента в 2010 году (а тогда на месте президента РФ уже сидел Медведев, а Путин временно переехал в правительство) сделал ставку на Януковича. А не на Юлию Тимошенко, как хотел изначально Владимир Путин, подписавший с ней в 2009 году газовые соглашения», — пишет ТГ-канал «Гордон».

Источник считает, что Медведев хотел отыграться за поражение в 2004–2005 годах и помог команде Януковича прийти к власти пять лет спустя.

Сейчас украинская сторона приписывает Медведеву и авторство Харьковских соглашений – скидка на газ в обмен на продолжение аренды базы в Севастополе на 49 лет.

«Правда, сделку согласовывали еще и с Путиным – так как вопросы газа находились исключительно в его компетенции. Негласный договор был подписан в резиденции «Завидово», а потом украинский парламент во главе со спикером Рыбаком поддержал данный документ», — уверяет вышеназванный источник.

Напомним также, что в июле прошлого года Медведчук пересекался с экс-премьером России: на встрече обсуждались вопросы транзита газа и снятие санкций с украинских компаний. Кстати, по итогу этой встречи, российские санкции таки были сняты с ряда предприятий: компаний «Брацлав», Барского машиностроительного завода и Рубежанского картонного комбината. Они получили возможность поставлять свою продукцию в РФ. Такой жест доброй воли со стороны России повысил акции ОПЗЖ на местных выборах: по их итогам партия Медведчука заняла второе место по стране. Сегодня противники Медведчука опасаются «подлянок от старого знакомого Медведева» и даже не исключают «грузинский вариант-2008» на Донбассе.

«Перед выборами в Думу партии «Единая Россия» необходимо продемонстрировать свою тактику отношений с Киевом и Донбассом, причем, это должно быть нечто большее, чем озабоченность. А значит, следует ожидать жесткой реакции РФ на события, происходящие сегодня в Украине: ущемление свободы слова, обострение ситуации на Донбассе, буйство националистов-радикалов. Мяч на поле Кремля, и футболить его доверено Медведеву», — отмечает ТГ-канал «Черный квартал».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий