Электрический стул ЗЕ-команды: спецрежим по Юрию Витренко, погружающий Украину во тьму

На фоне непрекращающихся антитарифных протестов премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в этом отопительном сезоне тарифы на тепло и горячую воду повышаться не будут. Кабмин по этому поводу даже подписал специальный Меморандум с местными властями.

С одной стороны, Шмыгаль был просто вынужден заявить нечто подобное, поскольку игнорирование сложившейся ситуации не принесло никаких бонусов ЗЕ-команде, лишь усугубив неприятие «слуг народа» населением страны. С другой стороны, конец отопительного сезона не за горами, в апреле, и, собственно, повышение тарифов ранее этого периода не планировалось. В-третьих, Шмыгаль не упомянул об электроэнергии.

Не секрет, что МВФ требует от Украины подписать дополнительный протокол, где указаны обязательства власти для получения следующего транша. В него входит, в частности, план поднятия тарифов на газ и свет для населения. Что касается электроэнергии, то цены на нее в текущем году повысятся на 43%, в 2022 году — на 19%, а 2023-2024 годы — на 15%. То есть, для рядового потребителя она станет просто недосягаемой — уже сейчас подавляющее количество людей не в состоянии оплачивать эту жизненно необходимую услугу. Очередное повышение тарифов на электроэнергию ожидается уже в апреле этого года. Когда, напомним, закончится отопительный сезон.

Вообще, в плане тарифного геноцида населения президент Зеленский и его непрофессиональная команда сделали всё, чтобы услуги ЖКХ подорожали до неприличия. И до блэкаута, который прогнозируют многие эксперты, уже рукой подать.

«Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Украине не обоснованы и завышены в несколько раз. Цены для населения диктуют олигархи через непрофессиональный Кабмин или же через Кабмин, который просто выполняет их указания. Если выполнять требования олигархов, то шансов для развития экономики не остается. Отмечу, что за 6,5 лет тарифы на услуги ЖКХ в Украине выросли в 10 раз и больше, однако, качество этих услуг не улучшилось. Повышение тарифов объясняют необходимостью расходов на модернизацию и тому подобное, однако, ничего этого в итоге не делают. Это свидетельствует о том, что средства, которые собирают с населения, идут непосредственно в карман тому, кто заказывает эту «музыку», — отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.

Тем временем, украинское правительство обвиняет Россию в подогреве «тарифных майданов» и заверяет украинцев, что ситуация будет стабилизирована (пример тому – упомянутое заявление Дениса Шмыгаля). Что, разумеется, не соответствует действительности: «модное» списание всех бед на РФ в данном случае не срабатывает и не воспринимается украинцами. Россия же, к слову, традиционно идет навстречу «небратьям».

«Из-за угрозы полной остановки энергосистемы из-за аварии в Энергодаре Украина срочно увеличила поставки электроэнергии из России и Белоруссии. Россия пошла навстречу. В благодарность на Украине отключили три оппозиционных канала, обвинив их в сотрудничестве с Россией. И потом кто-то здесь называет идиотами украинских националистов, которые плюют в колодец? А почему они идиоты? Они реализуют все антироссийские действия, а Россия беспрекословно поставляет им все требуемое. Кстати, Батька должен был бы вспомнить все, что Зеленский высказал в адрес его недемократичного правления. Но тоже не упрекнул. Но кто тогда идиот?», — иронизирует председатель СППУ Лариса Шеслер.

Действительно, обострение антироссийской истерии никак не помешало украинскому руководству почти втрое увеличить импорт электроэнергии из России — до 700 МВт в дневные часы, а также нарастить ее покупки у Белоруссии. Потому что собственной электроэнергии у горе-хозяйственников остро не хватает, и, что-то подсказывает, крутое пике украинской энергетической отрасли продолжится.

При этом депутаты Верховной Рады бодро заявляют, мол, экспорт из России необходимо ограничивать и переходить на европейское электричество. Но европейская электроэнергия предполагает европейские цены, что вполне логично. Откуда деньги на оплату у обнищавшего населения (как, собственно, и у находящихся на грани краха промышленников?)

На фоне всего этого президент Зеленский рьяно проталкивает и.о. министра энергетики Украины Юрия Витренко на должность вице-премьера и министра. Настырный ЗЕ-гарант в третий раз намерен предложить его кандидатуру на рассмотрение украинскому парламенту, о чем заявил глава фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью телеведущей Наталье Влащенко. Две предыдущие попытки, напомним, провалились.

«…У нас по Витренко, так сказать, спецрежим. Мы проходим все процедуры: сначала проходим фракцию: собираем, теперь уже 172 подписи, так как у нас уменьшилось количество депутатов, и далее вносим кандидатуру в зал. Но я не могу гарантировать наличие достаточного количества голосов. Мы рекомендовали Витренко наладить коммуникацию и сосредоточиться на работе с депутатами из других фракций», — отметил Корниенко.

Почему-то не удивляет, что ЗЕ-слуги порекомендовали Юрию Витренко наладить коммуникацию с народными депутатами (то бишь, банально их подкупить), а не урегулировать кризисные явления, происходящие в энергетическом секторе, усугубляющие недовольство населения и, как следствие, вызывающие стремительное падение президентского рейтинга. Очередное голосование по кандидатуре Юрия Витренко должно состояться уже на текущей неделе, а его исход напрямую зависит от договороспособности «клиента», который, ворвавшись в украинскую политику, буквально за считанные дни умудрился закрепить за собой статус одиозного персонажа.

Тем временем, на днях, а то и раньше, Украине грозит погружение во тьму в прямом смысле этого слова. Постмайданная жизнь «на пороховой бочке» сейчас вполне сравнима с выживанием на электрическом стуле. И ситуация безвыходная только потому, что, по большому счету, никто этого выхода не ищет…

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий