Закрытием «каналов Медведчука» Зеленский поднял рейтинг ОПЗЖ

Глава Союза адвокатов Закарпатской области, кандидат юридических наук Алексей Фазенкош, комментируя закрытие телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK, подчеркнул, что президент Украины, независимо от политических взглядов, старается подстроить Конституцию под себя, что вгоняет страну в положение правовой неопределенности. Хаотичные и непрогнозируемые действия нынешнего президента Украины, убежден ученый, светят стране возрождением диктаторства.

«Это же так удобно: не надо слушать оппозицию, другое мнение, а можно делать то, что хочу, и мне за это ничего не будет», — написал правозащитник в своей публикации на сайте «Первый».

Фазенкош акцентирует внимание на том, что сегодня в государстве продолжает править правовой нигилизм, в угоду политической целесообразности. С его точки зрения, закрытие трех телеканалов — это грубое нарушение ст. 34 Конституции Украины и ст. 1 п.2 Закона Украины «О санкциях», под который не попадают «телеканалы Медведчука».

«Тогда почему против них ввели санкции? Я убежден, что правовых оснований для этого нет, и в суде владельцы телеканалов отстоят свое право на предпринимательскую и журналистскую деятельность, как юридический субъект Украины, который не нарушал украинского законодательства», — отметил юрист.

Фазенкош, перечислив политические мотивы закрытия телеканалов, которые использовала власть, отметил интересный момент — когда закрыли каналы, то в информационном пространстве практически исчезли темы о тарифах, о тотальной «кассации» малого бизнеса.

По мнению правозащитника, Владимир Зеленский начинает сердиться, а точнее — терять уверенность в своих действиях.

Согласно соцопросу Центра Разумкова, проведено 29 января – 3 февраля, между действующим президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрием Бойко разрыв составляет 3%.

Также на пятки президентской политсилы «Слуга народа» наступает фракция ОПЗЖ. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, преодолели бы пятипроцентный барьер и попали в парламент четыре политсилы. За «Слугу народа» готовы отдать свой голос 15% всех опрошенных или 22% тех, кто примет участие в выборах и определился, за какую партию голосовать. На втором месте — «Оппозиционная платформа – За жизнь» — соответственно 14% и 22%. Партию «Европейская солидарность» поддерживают соответственно 12% и 18%, ВО «Батькивщина» — 7,5% и 10%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий