В Киеве уволена кассир супермаркета, матом отреагировавшая на требование обслуживания на украинском языке

Очередной скандал на языковой почве произошёл на Украине в торговом заведении. В киевском супермаркете NOVUS кассир не должным образом отреагировала на просьбу «патриотического» покупателя провести обслуживание на украинском языке.

Оскорбленным покупателем оказалась некая Анна Сокол, скриншот возмущенного сообщения которой появился на странице специализированного сообщества «Рух «За мову»» («Движение «За мову»» — рус.) в Facebook.

В итоге руководство заведения отреагировало на инцидент и приняло ряд мер в отношении не только нерадивой работницы, но и ее вышестоящего начальника.

«Супермаркет NOVUS, вашим операторам закон не писан? У вас было 1,5 года подготовить персонал и научить общаться на украинском, если уже за 30 лет независимости мама с папой не научили. Ответ кассира на просьбу обслуживать на украинском: «Началось, бл*дь». Это считается приемлемым? За что ваш HR-менеджер получает заработную плату? Или вы хотите унижать украинцев? Так у вас это не получится», – возмутилась Сокол.

Женщина оценила работу старшего кассира Оксаны Семчук в 0 баллов и выдвинула требование с тем, чтобы ситуацию немедленно рассмотрели и наказали инициатора конфликта.

Вскоре оскорбленная покупательница получила ответ от руководства магазина, в котором ее заверили, что применили санкции против своих сотрудников.

«Кассира, которая обслуживала вас, депремировали. Также ей был объявлен строгий выговор. Старший кассир Оксана Семчук уволена, а со всем персоналом проведена профилактическая беседа. Мы ни в коем случае не хотели обидеть вас, а также наш украинский народ, но последствия его длительной русификации еще дают о себе знать», – говорится в письме управляющей магазином Ольги Поляничевой.

Напомним, 16 января всю сферу обслуживания в Украине обязали перейти на государственный язык в соответствии с нормой, прописанной в статье 30 Закона Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

В этой связи на Украине уже возник ряд громких скандалов, инициаторами которых становятся так называемые «патриоты», которые систематически сталкиваются с тем, что многие предприниматели игнорируют требования о приоритетности украинского языка и саботируют новые правила.

За нарушение указанного закона предусмотрены и штрафы. Однако штрафные санкции предусмотрено внедрять с 16 июля 2022 года – в этот день вступит в силу статья 188-53 КОАП «Невыполнение законных требований уполномоченного по защите государственного языка при осуществлении им государственного контроля за применением государственного языка».

Народный депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский пытался добиться отмены указанного закона. 

«Конституционный суд должен был отменить, буквально за день этот кризис (речь о т.н. «конституционном кризисе» — ред.) случился. А воли нет, всем все все равно. Никто ж не протестует под Радой из-за этого», – сказал нардеп.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий