Александр Скубченко: О многообразии «украинского мира» на примере TikTok

«»Русский мир» — это однообразие, в котором нет никого, кроме русских. Украинский мир — это многообразие и свобода быть собой», — написал вице-премьер Кулеба, надо полагать, в ответ на заявление Пескова о том, что Украина — это часть русского мира.

Для начала я о «борьбе» миров расскажу на простом примере: в глобальной сети TikTok.

Алгоритмы сети построены таким образом, что в рекомендации твоё видео попадает сначала тем, кто живёт рядом, а потом, при росте его популярности, всем, кому понятен язык твоего видео.

То есть, если ты снял вирусный ролик и он понятен без языка, в потенциале его могут увидеть пользователи сети на всём Земном шаре.

Если понятен на английском — те, кто понимают английский; с китайским, русским и иными языками — тот же принцип: видео, понятное только на одном языке, ограничивается алгоритмом до масштаба этого языка в сети.

И вот пару месяцев назад в глобальной (!) сети, где каждый старается быть понятным для как можно большей аудитории, появляется «украинский сегмент TikTok». У которого всего два простых правила: украинский язык видео и ярая русофобия в нём.

Адепты этого сегмента агрессивны, принуждают всех пользователей из Украины переходить на украинский язык, травят тех, кто их не поддерживает, осуждают, обвиняют в работе на «русский мир» и клеймят врагами Украины.

То есть, в глобальной сети они создали свой сарай, посадили там укроп, и принуждают всех из глобального мира перебраться в созданное ими гетто.

Но это у них плохо получается, потому что 1) мало у кого есть желание показным патриотизмом ограничивать свой потенциал популярности, и 2) в этом сегменте кроме ненависти к России мало чего интересного.

Вот в жизни — всё то же самое. Украинский мир — это разве многообразие? Попробуйте, например, назвать Россию иначе, нежели «страна-агрессор», и вы почувствуете всю «свободу быть собой» в украинском мире.

Ведь всё «многообразие» и вся «свобода быть собой» сведены только к тому, как ненавидеть Россию, и как запретить русский мир в Украине.

Но дело в том, что такой украинский мир разделяют и принимают лишь около 20% радикально настроенных украинцев. Для подавляющего большинства такой украинский мир кроме вражды ничего не даёт и дать не может.

То есть никакого потенциала к развитию у такого «мира» нет. А значит вытеснить русский мир или подменить его собой не в состоянии. По крайней мере тем содержанием, которым сегодня наполнен украинский мир.

Но речь ведь не только о содержании мира, но и о его глобальности.

Вы не найдёте мировую науку на украинском языке, но она переведена на все мировые языки, включая русский. Русский — это дверь в мировую науку.

В Берлине мне приносили меню на русском, на Кипре — повсеместно русское обслуживание, в Париже, Риме — вас поймут, даже если на русском. О массовых курортах типа Турции или Египта говорить?

Это не потому, что украинский язык хуже, а потому что русский — глобальнее. Русский — это международный язык, один из языков ООН и ОБСЕ.

Создание культурного продукта для аудитории 300 миллионов и 30 миллионов — разница очевидна. Или почему Зеленский свой продукт на русском языке производил и производит? Почему не популяризирует украинский мир?

Потому что 1 экземпляр тиража 10 тысяч будет всегда дороже тиража 100 тысяч при одинаковых вложениях. То есть запрет русского и погружение в украинский мир — это обречение государства на некачественный культурный продукт.

Да и невозможно это — это бизнес и ничего личного. Ограничивать доступ людей к глобальному миу и ограничивать гуманитарный потенциал государства — это средневековая дикость.

Война с Россией давно уже подменена войной с русским языком, с русской культурой, с миллионами тех граждан Украины, кто не разделяет русофобский «украинский мир» (по факту: мир майдана).

И была надежда на Зеленского, который обещал завершить эту войну, но он уже сам — целый мир майдана. А всех остальных уже записал во враги.

Что дальше? Запреты, травля, преследование, война… во имя украинского мира?

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий