НАБУ проводит обыски в «Энергоатоме»

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) проводят обыски в офисе государственного предприятия «Энергоатом» в рамках расследования по делу о продаже электроэнергии по необоснованной цене.

Об обысках сообщил нардеп Гео Лерос на своей странице в Facebook.

По его данным, обыски проводятся «по уголовному делу, когда 21 декабря 2020 года креатура Офиса президента Украины и господина Деркача вице-президент Якоб Хартмут лично реализовал электроэнергию по нерыночной цене, в том числе на компанию “Юнайтед Энерджи”, причинив ущерб “Энергоатому” на около 2,4 млрд грн».

Согласно информации журналистов «Наши деньги», «Юнайтед Энерджи» поставляет электроэнергию на предприятия с орбиты группы «Приват» олигарха Игоря Коломойского.

«Напомню, что именно после смены руководства “Энергоатома”, которым лично занимался Зеленский, на ключевые должности зашли люди Деркача и заместителя Офиса президента Татарова. Именно после этого началось доведение “Энергоатома” к банкротству через олигархический дерибан и государственную измену. Первое, с чего начало руководство, назначенное с “подачи” Офиса президента, – это продавать электрическую энергию “Энергоатома” в ущерб… “Энергоатом” продал электрическую энергию по нерыночным заниженным ценам трейдерам олигархов, а трейдеры олигархов уже реализовали электрическую энергию конечным потребителям в разы дороже цены закупки у “Энергоатома”», — написал нардеп Лерос.

Он также опубликовал выдержку из Единого реестра досудебных расследований, где указано, что уголовное производство зарегистрировано 12 января 2021 года.

Информацию об обыске подтвердил на брифинге директор НАБУ Артем Сытник.

«Опять же, чтобы не разглашать тайну досудебного расследования, могу сказать лишь то, что это дело действительно касается продажи электроэнергии ряду коммерческих структур», — сказал Сытник.

Он добавил, что «само расследование было начато из-за того, что, исходя из анализа ситуации, есть определенные дискриминационные условия при продаже электроэнергии, и формируются лоты таким образом, чтобы их можно было выкупить только отдельным потребителям электроэнергии».

«Это существенно влияло на формирование цены на электроэнергию, и можно говорить о потенциальном ущербе государству из-за того, что государство продает электроэнергию по заниженным ценам», — отметил Сытник.

По его словам, по результатам обыска и расследования будут приниматься определенные решения.

«Мы понимаем бурную радость информационных киллеров и проплаченных провокаторов по поводу информации о том, что в «Энергоатом» проходят обыски. Нас не удивляют очередные попытки навесить негативные ярлыки на руководителей компании.

Официально сообщаем: распространяемая провокаторами информация не соответствует действительности и является манипулятивной.

В ближайшее время эти откровенно лживые сообщения станут предметом исков в судебные инстанции о защите чести, достоинства и деловой репутации.

3 февраля 2021 «Энергоатом» официально обратился к НАБУ с предложением о полном взаимодействии, в частности путем предоставления всей необходимой информации и документации для содействия всестороннему и объективному расследованию открытых уголовных дел.

Сегодня, 10 февраля, с целью проверки информации о возможных нарушениях во время проведения аукционов по продаже электроэнергии в ОП «Энергоатом-Трейдинг» прибыли детективы Национального антикоррупционного бюро Украины для проведения следственных действий», — говорится в заявлении «Энергоатом».

В компании заверяют, что будут «всячески содействовать детективам, поскольку заинтересована в максимально прозрачном и объективном расследовании уголовных дел».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий