Украина разрешила самолётам НАТО летать над Крымом

Украина предлагает НАТО проводить воздушные операции и полёты над Крымом. Такое предложение сделал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время переговоров с заместителем генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером 10 февраля в Брюсселе.

«Украина надеется на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией и предлагает использовать для воздушных операций НАТО воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ), включающий воздушное пространство над суверенной территорией Украины и над открытыми водами Черного моря, где ответственность за обслуживание воздушного движения делегированы Украины международными договорами», — цитирует Криклия пресс-служба Минифраструктуры.

В частности, это воздушное пространство может использоваться для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобное.

По словам министра, Украина надеется на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией.

Кроме того, стороны обсудили участие Министерства инфраструктуры в процессе подготовки проведения совместных учений Украина — НАТО в Черном море Coherent Resilience 2021, а также в процессе создания в Украине национальной системы устойчивости.

Напомним, в марте 2014 года почти 100% жители полуострова, принявших участие в референдуме, проголосовали за присоединение Крыма и Севастополя к РФ. По итогам референдума президент России Владимир Путин указом объявил полуостров субъектом России. Он неоднократно заявлял, что вопрос с принадлежностью Крыма закрыт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий