На Украине официально запретили регистрацию российских вакцин

На Украине официально запретили регистрацию российских вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующее постановление Кабинета министров от 8 февраля 2020 года, подписанное премьер-министром Денисом Шмыгалем, обнародовано на сайте правительства Украины.

Согласно постановлению, на территории Украины запрещена регистрация вакцин и других медпрепаратов для профилактики COVID-19, которые разработаны и изготовлены в России.

«Регистрация вакцин или других медицинских иммунобиологических препаратов для специфической профилактики острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, под обязательство для экстренного медицинского применения, разработку и / или производство которых осуществлено в государстве, признанной Верховной радой государством-агрессором, запрещается», — говорится в постановлении.

Поставка и проверка вакцины других производителей регулируются договоренностями, подписанными Украиной в рамках механизма COVAX.

При этом отмечается, что Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины будет оценивать пользу вакцин и проверять материалов на их подлинность при государственной регистрации в Украине под обязательство для экстренного медицинского применения.

Отметим, Шмигаль подписал постановление в тот же день, когда президент Украины Владимир Зеленский пояснил отказ от использования российской вакцины «Спутник V» тем, что она якобы не имеет подтверждения результативности, подчеркнув, что «граждане Украины не кролики». На что в МИД РФ указали Зеленскому, что «на кроликах экспериментируют меньше», а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «другим больше достанется».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий