Верховный суд Украины не намерен отменять запрет трех оппозиционных телеканалов

Верховный суд Украины определился с двумя исками неназванных граждан, которые оспаривают указ президента Украины о блокировании трех оппозиционных телеканалов: «112-Украина», NewsOne, ZIK.

Пресс-служба Верховного суда сообщает, что Кассационный суд в составе Верховного суда вынес постановления по делам № 9901/22/21, № 9901/23/21 по искам граждан. В рассмотрении одного иска уже отказано, а по второму отведено время на устранение недочетов.

«Постановлением по делу № 9901/22/21 исковое заявление гражданина оставлено без движения и установлен истцу срок со дня вручения этого постановления для устранения недостатков. Решение мотивировано тем, что истец не привел обоснования о нарушении оспариваемым указом прав, свобод и интересов, для защиты которых он обратился в суд», — говорится в пресс-релизе.

Постановлением же по делу № 9901/23/21 отказано в открытии производства по иску гражданина о признании противоправным и отмене указа, добавили в пресс-службе.

Суд констатировал, что фактически содержание искового заявления свидетельствует о том, что «оно подано в интересах и в защиту прав других лиц — юридических лиц, которые, по утверждениям истца, являются владельцами телеканалов».

Напомним, что 2 февраля президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций против телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne.

4 февраля Верховный суд Украины распространил информацию о том, что в Кассационный административный суд в составе Верховного суда поступили два иска от неких граждан, которые оспаривают соответствующий указ президента.

Однако в тот же день появилось заявление оппозиционных телеканалов, в котором утверждалось, что они не подавали исков в Верховный суд. В «Оппозиционной платформе — за жизнь» (ОПЗЖ) назвали действия суда манипуляцией и заявили, что иски поданы фейковым истцом, чтобы сделать невозможной победу настоящего — то есть телеканалов. В ОПЗЖ констатировали, что подобный юридический трюк становится возможным, если действующая власть (ответчик) и суд находятся в сговоре и действуют как одна преступная группа. Вместе с тем в ОПЗЖ сообщали, что планируют подать иск в Верховный суд в связи с запретом указанных телеканалов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий