Посольство России призвало США «прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами»

Посольство России в США призвало эту страну «прекратить безрассудное бряцание оружием». Призыв был оформлен в связи с маневрами американских кораблей в Черном море.

Соответствующее заявление опубликовано в Twitter российского посольства в Вашингтоне.

«Мы призываем ВС США прекратить безрассудное бряцание оружием и заняться своими делами в территориальных водах Соединенных Штатов. Мир и безопасность в Черном море не нуждаются в иностранном вмешательстве», — подчеркнули российские дипломаты.

«Похоже, американскому Шестому флоту не терпится найти врага в Черном море. Он отчаянно ищет предлог — теперь открыто, под прикрытием военных учений — для наращивания своего присутствия в регионе», — добавили в диппредставительстве РФ.

Ранее пресс-служба Шестого флота сообщила, что корабли ВМС США и Турции при поддержке двух турецких истребителей F-16 в минувший вторник провели в Черном море совместные учения, в ходе которых занимались поиском и обнаружением подводной лодки условного противника. В учениях со стороны США задействовались эсминцы Porter и Donald Cook, морской патрульный самолет Poseidon, турецкие фрегаты Oruc Reis и Turgutreis, два истребителя F-16 и самолет-разведчик.

В МИД РФ неоднократно заявляли, что военное присутствие в акватории Черного моря кораблей держав, находящихся за пределами региона, не способствует укреплению стабильности. В США считают, что учения проходят в международных водах, а также ссылаются на Конвенцию Монтре, которая регулирует проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

Ранее в НАТО заявили, что намерены усиливать свое присутствие в Черном море. При этом упоминалось о важности помощи со стороны «ценных партнеров» — Грузии и Украины. Последняя выразила готовность оказывать такую помощь.

Напомним также, США обеспечили Украину десятками надувных лодок для «защиты территориальной целостности».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий