Комитет по международным делам Бундестага отказались от дебатов о Навальном: «Поговорим лучше о Мьянме»

Правящая коалиция в немецком парламенте заблокировала дебаты об отношениях с Россией в комитете по международным отношениям. Такое решение подверглось критике со стороны фракций «Зеленых» и «Свободных демократов», охарактеризовавших его как «признак нервозности». О подробностях сообщило издание Spiegel.

«Приговор критику режима Алексею Навальному, спор вокруг Северного потока – 2, высылка высокопоставленного германского дипломата – все эти темы должны были бы доминировать в вопросе внешнеполитических отношений с Россией. Однако большинство в комитете по международным делам Бундестага придерживалось другого мнения: представители правящей коалиции и партии СДПГ отклонили ходатайство «Зеленых», предложивших изменить повестку для обсуждения отношений с Россией. Инициативу «Зеленых» поддержали «Свободные демократы», «Альтернатива для Германии» проголосовала вместе с большинством против, «Левые» воздержались», — сообщает Spiegel.

«По сведениям инсайдеров из парламентского комитета по международным делам, СДПГ, вместо того, чтобы обсуждать Навального, предпочла дискуссию о «текущем положении в Центральной Азии после выборов в Казахстане и Киргизии». Правящая коалиция в свою очередь выступила за внесение в повестку дня вопроса о «положении в Мьянме после военного переворота». Против таких инициатив выступили «Зеленые» и «Свободные демократы», предложившие отказаться от дебатов по Центральной Азии», — информирует СМИ. 

«Для социал-демократов (СДПГ) отношения с Россией являются сложной темой, многие из них скептически относятся к санкциям против путинского режима и отвергают требования об остановке строительства Северного потока – 2. Ключевыми политиками СДПГ, отстаивающими проект газопровода являются экс-канцлер Герхард Шрёдер, премьер-министр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэла Швезиг, а также федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер», — пишет Spiegel. В этой связи издание цитирует внешнеполитического спикера «Зеленых» Омида Нурипура, который считает позицию СДПГ в вопросе отношений с Россией «трагичной, но предсказуемой», и в то же время политик очень удивлён отношением правящего большинства, называя происходящее «результатом избрания Армина Лашета главой партии ХДС».

Но в самом парламенте дебаты всё же состоялись. Кстати, в своём порыве поддержать Навального, немецкие «Зеленые» даже выучили несколько слов на русском языке: «Не грусти, все будет хорошо», — произнес с трибуны Бундестага депутат этой фракции Мануэль Саррацин. Этими словами, которыми российский политик Алексей Навальный попрощался с женой Юлией перед отправкой в тюрьму, немецкий парламентарий открыл час обсуждения в бундестаге происходящего в России в среду, 10 февраля. Более предметным было выступление министра иностранных дел ФРГ Хайко Мааса, который вроде бы и выступил за санкции против России, но тут же оговорился, что они «должны затрагивать правильных людей». Отвечая на требования остановить Северный поток — 2, глава германской дипломатии предупредил о геостратегических последствиях отказа от газопровода. «В конечном итоге вы все больше подталкиваете Россию и Китай друг к другу и тем самым создаете крупнейшее экономическое и военное объединение. Я не считаю, что это должно быть стратегией Запада», — подчеркнул глава МИД, обращаясь к депутатам. Также Хайко Маас выступил против того, чтобы «обрубать все мосты» с Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий