ОБСЕ: переговоры по Донбассу зашли в тупик

В ОБСЕ констатировали, что переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины зашли в тупик.

Такое заявление сделала спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау на заседании Совбеза ООН, приуроченном к шестой годовщине подписания Минских соглашений, проходящего в видеоформате.

По ее словам, в первые месяцы 2020 года политическая группа ТКГ предприняла значительные усилия, чтобы прийти к общему знаменателю, однако с августа переговоры зашли в тупик.

«К сожалению, переговоры в контактной группе к настоящему времени зашли в тупик, так что мы приветствуем активную работу политических советников стран «нормандского формата» по выходу из этого тупика», — подчеркнула Ханди Грау.

Напомним, в 2014 году жители Донецкой и Луганской областей Украины, не признав легитимность февральского госпереворота в Киеве, провозгласили создание «народных республик». После проведенных референдумов они объявили о своем суверенитете, сформировали собственные органы власти.

В апреле 2014 года Киев начал АТО против жителей Донецкой и Луганской народных республик. При этом киевские власти заявляют о ведении войны против России. Москва не раз отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев выполнять Минские соглашения, а также вести прямые переговоры с представителями ЛДНР.

Политическая часть комплекса мер по выполнению Минских договоренностей («Минск-2»), подписанного участниками контактной группы 12 февраля 2015 года, является основой урегулирования конфликта на Донбассе. Документ, помимо прекращения огня и отвода вооружений, предусматривает проведение на Украине глубокой конституционной реформы, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей, а также проведение выборов в этом регионе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий