Виновными в уничтожении склада ВСУ в Сватово делают крайними двух военнослужащих

Виновными в пожаре 29 октября 2015 года в Сватово на развёрнутых в поле временных складах, на которых хранилось около 3,5 тыс. тонн артиллерийских боеприпасов, хотят назначить двух военнослужащих. Им уже объявили подозрения в деле об уничтожении военного имущества.

По информации пресс-службы Госбюро расследований, пожар на складе возник из-за диверсии неустановленных лиц. В результате часть военной техники была уничтожена из-за попадания сдетонировавших боеприпасов. По данным ГБР, государству был причинен ущерб на сумму более 15 млн гривен.

На сайте Офиса Генпрокурора Украины сумма нанесенного ущерба возросла до 18 млн гривен.

«Государству нанесено более 18 млн грн имущественного вреда», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По данным следствия, два командира реактивных артиллерийских батарей подозреваются в нарушении управляющих документов и расположении подчиненных им подразделений в непосредственной близости к складу ракетно-артиллерийского вооружения сектора А в Сватово. Также их обвиняют в том, что они не обеспечили надлежащего размещения каждой единицы военной техники на нормативно-установленных расстояниях друг от друга и не провели предусмотренных инженерных работ по обустройству капониров, окопов для безопасного хранения вооружения и защиты от поражения.

«В результате стало возможным уничтожение вверенной им военной техники во время пожара на территории объединенного склада ракетно-артиллерийского вооружения в Сватово, что привело к детонации боеприпасов», — сказано в сообщении прокуратуры.

Военнослужащим выдвинуто подозрение по ч.3 ст.425 (небрежное отношении к службе, совершенном в условиях особого периода, повлекшем тяжкие последствия) УК Украины. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы сроком на 7 лет.

В случае доказательства вины подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 7 лет.

Отметим, на сгоревшем складе в Сватово хранились также заряды к ЗРК «Бук». Существует версия, что склад умышленно был подожжен, дабы уничтожить улики в деле о крушении Boeing MН17 летом 2014 года в небе над Донбассом.

Напомним, с 29 октября 2015 года — пожар на складах в Сватово, до 9 октября 2018 года — пожар и детонация снарядов в Ичне, на Украине было уничтожено боеприпасов более чем 2 миллиардов долларов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий